Патриот Мордовии вернулся из экспедиции «Халхин-Гол. Тем больше наша слава.2025»

Патриот Мордовии вернулся из экспедиции «Халхин-Гол. Тем больше наша слава.2025»

С 16 по 28 мая прошла международная экспедиция на местах боёв у реки Халхин-Гол, где летом 1939 года советско-монгольские войска разгромили армию Империалистической Японии, вторгшуюся на территорию Монгольской Народной Республики.

На протяжении 8 дней 30 поисковиков из 18 регионов России и 90 курсантов и военнослужащих ВС Монголии вели работы в районе сопок Ремизова, высот Палец и Баин-Цаган. В их числе был и наш земляк - Илья Саунин.

Участники патриотического мероприятия обнаружили останки 36 бойцов и командиров Красной армии и 5 монгольских цириков, а также разбитый бронеавтомобиль БА-20.

У всех погибших взяли образцы на анализ ДНК, работала уникальная лаборатория по 3D-сканированию костных останков. Совместно с экспертами-криминалистами МВД Монголии, благодаря найденным бумажным носителям информации, и установили два имени. Работа с остальными документами будет продолжена уже в России.

«Это была тяжелая, но очень важная работа. Климат специфический, степь, ветра, но когда находишь, понимаешь, ради чего все это.  Это уникальный проект.  Мы, россияне, монголы - были здесь одной командой. Объединяло нас одно - желание вернуть имена павшим, организовать им достойное погребение, а их потомкам - помочь узнать, куда можно прийти поклониться. Работа на Халхин-Голе - это живой урок истории. Урок мужества солдат 1939 года и человечности для нас сегодняшних. Она показывает, как память о общем прошлом, пусть и трагическом, способна стирать границы и объединять людей разных национальностей во имя самой высокой цели - долга перед павшими. Память – она вне времени и границ. Пока мы ищем, пока мы помним - наши герои не пропали без вести. Они возвращаются домой. И это бесценно», - говорит боец мордовского патриотического отряда «Поиск» Илья Саунин.

В знак памяти о воинах участники экспедиции высадили сосны на склонах сопок Ремизова, которые станут символом общей истории и дружбы наших народов.

«Важность этой экспедиции состоит ещё и в том, что она наглядно демонстрирует: здесь, на Халхин-Голе в 1939 году, советские и монгольские бойцы сражались плечом к плечу и были братьями по оружию перед лицом японской агрессии. Мы будем продолжать совместную работу с нашими монгольскими друзьями в поиске и увековечении подвига наших предков, в противодействии любым попыткам фальсификации нашей общей истории», - подчеркнул начальник экспедиции, руководитель поискового отряда Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Орлов.

По завершении раскопок монгольская сторона организовала праздничный полевой ужин с импровизированным концертом. В долине реки Халхин-Гол на сопке Ремизова звучали советские песни военных лет, традиционная монгольская музыка, современные композиции в исполнении большого и дружного российско-монгольского коллектива участников экспедиции.

Экспедиция состоялась благодаря фонду «Связь времен и поколений» при поддержке и содействии Президента Монголии Ухнайгий Хуралсуха, Посольства России в Монголии, Министерств обороны России и Монголии, Международной организации Красного креста. 

Фото: Илья Саунин, Поисковое Движение России