Глава Мордовии Владимир Волков: «Мы должны выпускать самую современную продукцию, способную конкурировать на мировом рынке»

Глава Мордовии Владимир Волков: «Мы должны выпускать самую современную продукцию, способную конкурировать на мировом рынке»

Глава Мордовии Владимир Волков 18 марта принял участие в общем собрании регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Мордовия».

На сегодняшний день региональное объединение Союза, которое возглавляет президент группы компаний «Талина» Виктор Бирюков, насчитывает около двухсот участников – это крупные промышленные предприятия, ведущие банки, строительные и научные организации, предприятия агропромышленного сектора, а также представители малого и среднего бизнеса.

На собрании были рассмотрены вопросы эффективного взаимодействия власти и бизнеса для развития экономики республики.

Владимир Волков обозначил перед участниками заседания основные задачи, которые необходимо решать в первую очередь. Одна из них – увеличение доли экспортной продукции. Выход на международный рынок – важнейшее условие для дальнейшего развития республиканских предприятий. Глава Мордовии отметил особую роль регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей  в этой работе наряду с Торгово-промышленной палатой республики. «Решать эту задачу непросто, но делать это нужно, если мы хотим развиваться дальше. Необходима целенаправленная работа,надо использовать возможности, предоставляемые Российским экспортным центром, другие механизмы организационной и финансовой поддержки экспорта. Это задача Министерства экономики республики и особенно – Торгово-промышленной палаты Мордовии. Но самое главное – мы все должны понимать: для выхода на международный уровень надо выпускать самую современную продукцию, способную конкурировать на мировом рынке», - подчеркнул Владимир Волков.

Стоит отметить, что в рамках работы регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Мордовии уже создана комиссия по внешнеэкономической деятельности, её возглавил руководитель Торгово-промышленной палаты республики Константин Пакшин.

В числе других приоритетных задач Глава республики назвал повышение производительности труда на предприятиях, внедрение передовых технологий, а также подготовку высококвалифицированных кадров. Владимир Волков напомнил, что в республике выстроена целая система работы с перспективной молодежью. Так, совсем недавно в Мордовии открылся детский технопарк, специализации которого выбраны в соответствии с приоритетными для республики направлениями. Владимир Волков призвал руководителей промышленных предприятий активнее сотрудничать с новой площадкой дополнительного образования детей, растить здесь будущие кадры для своих производств.

Также Глава республики отметил важность развития внутриреспубликанской производственной кооперации. Владимир Волков с сожалением констатировал: пока эта работа не ведется на системной основе. Одним из вариантов решения проблемы может стать создание малых предприятий при крупных заводах. Министерству экономики и министерству промышленности, науки и новых технологий дано поручение предметно заняться этим вопросом.

Как было отмечено в ходе заседания, все поставленные задачи могут быть решены только совместными усилиями государства и бизнеса. Глава Мордовии подчеркнул, что бизнесу в республике будет оказана вся необходимая поддержка, что сейчас принципиально важно вместе находить сбалансированные, выверенные решения по сложным вопросам. При этом руководители предприятий не должны забывать о социальной ответственности, даже в сегодняшних непростых финансово-экономических реалиях находить возможности для роста заработной платы. В этом году, напомнил Владимир Волков, она должна вырасти на 10 процентов.

Участники собрания обратились к Главе республики с волнующими их вопросами. В частности, была обозначена проблема недоступности льготных кредитов для малых предприятий аграрного сектора. Владимир Волков пообещал оказать сельхозпроизводителям поддержку из республиканского бюджета.

Пресс-служба Главы Республики Мордовия

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги