Владимир Волков: «Наша общая задача – развитие собственных медицинских научных школ и направлений»

Владимир Волков: «Наша общая задача – развитие собственных медицинских научных школ и направлений»

Временно исполняющий обязанности Главы Мордовии Владимир Волков в пятницу, 8 сентября, поздравил преподавателей и студентов Медицинского института МГУ им. Н.П. Огарёва с 50-летием со дня создания учреждения.

«50 лет разделяют небольшой факультет и один из ведущих медицинских институтов страны. Пройден большой путь. И прошли его талантливые люди, беззаветно преданные своему делу, - заявил В.Д.Волков. - Сегодня мы вспоминаем первых руководителей факультета: Григория Николаевича Сарайкина, Александра Алексеевича Белякова, Владимира Михайловича Зайцева, Николая Михайловича Иванова. Эти люди заложили основы медицинского образования республики и, в конечном итоге, вывели его на передовые рубежи в стране. Огромную лепту в развитие факультета внесли его современные руководители: Людмила Константиновна Федоткина, Михаил Дмитриевич Романов, Анна Александровна Усанова. Благодаря их активной работе наш медицинский институт знают в России и за рубежом».

За эти годы в Мордовии подготовлено около 11 тысяч специалистов с высшим медицинским образованием. Выпускники Мединститута составляют основу кадрового потенциала медицинских учреждений и ведомств республики всего почти 90% врачей Мордовии.

Мордовские врачи успешно трудятся практически во всех регионах России, а также за рубежом – в США, Англии, Германии, Израиле, Австралии, странах Африки и Азии. Многие из них добились значительных высот в профессии, стали крупными учеными, организаторами здравоохранения.

Сегодня Медицинский институт – крупнейшее подразделение нашего ведущего вуза. Здесь обучается более двух тысяч студентов. Реализуется система непрерывного медицинского образования. Институт успешно прошел международную аккредитацию, налажены хорошие связи с ведущими медицинскими вузами страны.

Открыты новые направления подготовки специалистов. В прошлом году состоялся первый выпуск по специальности «Фармация», в этом году врачей-стоматологов.

Медицинский факультет – самый интернациональный в нашем вузе. Подготовка иностранных студентов началась ещё 25 лет назад. Первоначально это были представители Индии, Пакистана и Сирии.

Сейчас география студентов значительно расширилась. В институте обучаются более тысячи студентов, ординаторов и аспирантов из 28 стран мира. С 2014 года подготовка иностранных студентов по специальности «Лечебное дело» ведётся на английском языке.

«Поэтому по праву наш медицинский институт можно назвать международным центром подготовки медицинских кадров. Экспорт образовательных услуг, как и внедрение образовательных программ на иностранных языках, повышает привлекательность вуза, поддерживает статус межрегионального университета. Для нас это очень важно. Основное достояние института – это, конечно же, его преподаватели, среди которых крупные ученые и специалисты-практики», - отметил Владимир Волков.

Подготовку врачебных кадров ведут 2 академика и 2 члена-корреспондента Российской академии медицинских наук, 10 академиков общественных и иностранных академий, более 40 докторов наук и профессоров.

По учебникам, авторами которых являются преподаватели института, учатся студенты медицинских вузов России, Казахстана и Белоруссии.

Сегодня медицинский институт располагает самой современной материально-технической и клинической базой. В этом году открыт новый центр практической подготовки специалистов – региональный аккредитационно-симуляционный центр.

На его создание направлено 46 млн рублей. Почти половина средств пошла на оснащение, приобретение оборудования. То, что создано в центре – это большой прорыв в практическом обучении специалистов. Получился настоящий образовательный кластер. В центре десятки роботов, новейших тренажёров и виртуальных симуляторов.

Помимо программ повышения квалификации и переподготовки медицинских работников, его возможности будут использоваться для проведения научных исследований, постдипломной подготовки врачей.

«Мы заинтересованы в том, чтобы уже на этапе обучения будущие медики могли получать знания при помощи передовых технологий. Вы знаете, что за последние годы в Мордовии проведена большая работа по укреплению ресурсной базы здравоохранения, созданию современных медицинских центров. Завершено формирование трёхуровневой системы. За 5 лет построено 55 объектов здравоохранения, отремонтировано более 100 корпусов больниц и поликлиник. В два раза выросло количество жителей республики, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь», - добавил врио Главы РМ.

Очевидными успехами стало снижение общей смертности и рост продолжительности жизни (сейчас 72 года, что выше среднего по стране). За 5 лет почти в 2 раза снизилась младенческая смертность. На 40% - смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулёза. В прошлом году Мордовия признана лучшим регионом страны по реализации программ снижения смертности от инсульта.

«Мы, безусловно, должны и дальше идти вперёд. Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу к 2025 году увеличить среднюю продолжительность жизни до 76 лет. И у нас есть все возможности, чтобы перевыполнить намеченные показатели. При этом мы стараемся смотреть на длительную перспективу, активнее использовать потенциал науки, нашего университета, медицинского института, - пояснил руководитель Мордовии. - Вы знаете, что в этом году на заводе «Биохимик» разработан новый российский антибиотик «Ванкомицин». Совместно с университетом создан научно-производственный центр, где разрабатываются новые препараты. До конца года в производство будет запущено 4 новых вида антибиотиков. А в начале следующего года откроется производственная площадка, где будут производиться уже субстанции. Это впервые в России. В планах разработка оригинальных лекарственных препаратов, которых еще нет в мире. Поэтому наша общая важнейшая задача – развитие собственных научных школ и направлений».

По словам руководителя республики, нужно стремиться добиваться прорывных результатов в сфере фармацевтики, генетики, персональной и биомедицины, обеспечить практическое применение передовых разработок на всех уровнях здравоохранения.

«Могу сказать, что медицинский институт обладает значительным потенциалом по всем этим направлениям. Гордостью института являются выдающиеся ученые – основатели научных школ. Среди них Николай Иванович Атясов (специалист в области ожогов и интенсивной терапии), Эли Иосифович Генденштейн и Яков Васильевич Костин (основатели мордовской школы по фармакологии антиаритмических средств), Николай Михайлович Иванов и Алексей Васильевич Сосунов (основатели школы по нейроморфологии), Вадим Петрович Скипетров (специалист в области физиологии системы свертывания крови), основатель нашей школы хирургии Иван Никифорович Пиксин и многие другие. Их дело сейчас активно продолжают ученики и последователи – профессоры Вера Ивановна Инчина, Владимир Павлович Балашов, Александр Назарович Беляев, Алексей Петрович Власов, Николай Анатольевич Пятаев, - заявил В.Д.Волков. - Они разрабатывают новые направления науки на стыке медицины и биофизики, биохимии, генетики. Одно из них – инновационные технологии доставки лекарств с помощью нанокапсул».

Учёные института определяют индивидуальные особенности течения заболеваний на основе генетических механизмов, открывают закономерности развития болезней. Разрабатывают новые подходы к медикаментозному лечению с использованием импортозамещающих технологий.

Руководство республики заверило, что со своей стороны продолжит всемерно помогать учёным института на перспективных, «прорывных» направлениях развития науки. На деле доказывать, что вложения в образование и науку – это самые верные и эффективные вложения.

Кроме того, из республиканского бюджета выделяются значительные средства на приобретение оборудования, на выплату социальных и именных стипендий студентам, аспирантам и докторантам, целевое обучение специалистов.

«Не сомневаюсь, что коллектив Медицинского института с успехом справится с поставленными перед ним задачами, уверенно будет держать марку одного из ведущих российских центров медицинского образования», - сказал врио Главы РМ.

В прошлом году исполнилось 60 лет как ушёл из жизни блестящий врач и учёный, легендарный земляк Владимир Петрович Филатов. Он творил чудеса, возвращая людям зрение, внедрил ряд прорывных методов лечения.

«Всем и всегда Филатов говорил: «Все средства науки для излечения больного. Никогда не опускать рук и бороться до конца!» Это был его профессиональный девиз, призыв к последователям, который, по-моему, актуален и сегодня. И мне приятно видеть в зале тех, кто воплощает этот девиз в жизнь. Со словами глубокой признательности я обращаюсь к преподавателям, сотрудникам и ветеранам медицинского института, молодым учёным и студентам! От всей души поздравляю всех вас с 50-летием вашего любимого института! Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, новых творческих свершений, благополучия, мира и добра!», - подытожил Владимир Волков.

Также преподавателей и студентов Медицинского института поздравили помощник Министра здравоохранения России Анатолий Гулин, Председатель Государственного Собрания РМ Владимир Чибиркин, Председатель Правительства РМ Владимир Сушков, Ректор МГУ им. Н.П.Огарёва Сергей Вдовин.

Особых слов благодарности были удостоены ветераны.

Лучшим работникам Медицинского института были вручены награды.