Архивисты Мордовии к 70-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора Н.В. Заварюхина

Заварюхин.JPG

2 октября 2017 года исполняется 70 лет со дня рождения историка, доктора исторических наук (1994), профессора (2005), заслуженного работника высшей школы Республики Мордовия (2005) Николая Васильевича Заварюхина.

Николай Васильевич родился в п. Смирновка Атяшевского района Мордовской АССР в семье колхозника. В 1964 году окончил Сабанчеевскую среднюю школу. В 1964 году поступил на заочное отделение историко-филологического факультета Мордовского государственного университета, который окончил в 1970 году.

Трудовую деятельность начал в 1964 году учителем начальных классов Полянской начальной школы Атяшевского района. В 1967–1968 годах работал учителем истории Аловской средней школы этого же района. В 1968–1969 годах заведовал отделом Атяшевского РК ВЛКСМ. С 1969 по 1972 годы работал учителем истории и обществознания Челпановской средней школы. В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию, работал младшим научным сотрудником сектора истории НИИ ЯЛИЭ при Совете Министров МАССР, затем ассистентом кафедры Истории СССР МГУ им. Н.П. Огарева. В 1975–1985 годах работал на должности старшего научного сотрудника, заведующего отделом истории МНИИ ЯЛИЭ.

В 1978 году вступил в члены КПСС, был секретарем партийной организации института.

С 1977 года являлся членом президиума республиканского общества «Знание», возглавлял историческую секцию при Мордовском республиканском отделении ВООПИК. В 1980 году был избран членом ученого совета при Совете Министров МАССР.

Докторскую диссертацию защитил в 1994 на тему «Мордовия в XVIII в. Крестьянство и аграрные отношения».

В 1985–2012 годах работал в МГУ им. Н.П. Огарева: старшим преподавателем кафедры дореволюционной отечественной истории (1985), доцентом этой же кафедры (1988), старшим научным сотрудником кафедры дореволюционной отечественной истории, археологии и этнографии (1992), профессором этой же кафедры (1995).

Автор более 100 научных работ. Сфера научных интересов Н.В. Заварюхина – средневековая история мордовского народа. Исследовал хозяйство, быт, культуру, мировоззрение народов лесостепной полосы Среднего Поволжья в эпоху позднего средневековья и Нового времени. Ряд статей посвящён изучению социально-экономической истории и демографии населения Алатырского уезда.

Н.В. Заварюхин скончался 28 августа 2012 года.

Документы Н.В. Заварюхина были переданы на хранение в Центральный государственный архив Республики Мордовия в 2014 году. Личный фонд историка насчитывает более 300 ед.хр. за 1943–2012 годы.

Особый интерес представляют творческие материалы ученого: рукописи научных работ, диссертации, тексты лекций, а также документы, собранные им в архивах Пензы, Ульяновска, Чебоксар и др. городов России.