Архивисты Республики Мордовия к 105-летию со дня рождения мокшанского писателя, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Михаила Лукьяновича Сайгина

Сайгин Михаил Лукьянович родился 21 ноября 1913 года в селе Ежовка Ковылкинского района Республики Мордовия в крестьянской семье. Вся трудовая деятельность Михаила Лукьяновича была связана с партийной работой, журналистикой и литературным делом. В 1929 году в качестве организатора сельского актива комсомола и молодежи М.Л. Сайгин проводил коллективизацию в селе Ежовка. С начала 1930-х годов работал заместителем редактора ковылкинской районной газеты «Знамя Ленина», затем заведующим отделом газеты «Комсомолонь вайгяль» («Голос комсомола», 1937-1941), газеты «Мокшень правда» (1949-1950), «Труд» (1950). В 1949 году окончил Горьковскую межобластную партийную школу, в 1954 году - Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1950 по 1956 годы - инструктор отдела пропаганды и агитации Мордовского обкома ВКП(б). В 1956 по 1958 годы – редактор политвещания Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Мордовской АССР. В ноябре 1957 года вступил в Союз журналистов СССР. С 1958 по 1970 годы - ответственный редактор и редактор журнала «Мокша».

В начале 1941 года М.Л. Сайгин был призван в ряды Советской Армии, где его и застала Великая Отечественная Война. В 1943 году он окончил Пушкинское танковое училище. Участвовал на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах в должности командира танкового взвода и роты. С Первой Гвардейской Краснознамённой танковой армией прошел с боями от Курского сражения до Берлина. Награждён орденом Отечественной войны 1-й, 2-й степени, медалями. Подробная информация о наградах, Михаила Лукьяновича Сайгина представлена на информационном ресурсе открытого доступа «Фронтовые судьбы уроженцев Мордовии в фотографиях и документах». Предлагаемая электронная база посвящена участникам Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг., подготовлена Республиканской архивной службой Республики Мордовия, Центральным государственным архивом Республики Мордовия, Мемориальным музеем военного и трудового подвига 1941–1945 годов.

М.Л. Сайгин рано обратился к литературному творчеству, сочинял стихи, частушки. Истинное призвание нашёл в художественной прозе. Рассказы и повести «Мундштук» (1959), «Папин сын» (1962), «Материнское сердце» (1980) и др. посвящены осмыслению проблем послевоенного восстановления народного хозяйства. Перу М.Л. Сайгина принадлежат романы-трилогии. В трилогии объединяющей романы: «Ураган» (1974), «Глубокие корни» (1976), «Тёплый ветер» (1980), показаны участие танкистов в Великой Отечественной войне, события и судьбы героев на фоне жизни послевоенного мордовского села. В трилогии «Трудное счастье» (1988—93) воссоздан облик дореволюционной мордовской деревни, раскрыта суть послереволюционных преобразований на селе. Произведения М.Л. Сайгина переведены на русский, чувашский, карельский, удмуртский, марийский и др. языки.

Умер Михаил Лукьянович Сайгин 27 апреля 2007 года в г. Саранске.

ГКАУ «Центральный государственный архив Республики Мордовия» имеет на хранении личный фонд Михаила Лукьяновича Сайгина, в фонде 91 единица хранения за 1934-1998 годы. Это тексты выступлений на съездах, собраниях писателей Мордовии, радио, критические статьи, автобиографические документы. Жемчужиной фонда являются рукописи произведений с авторскими правками. Значительный информационный потенциал фонда, несомненно, может послужить материалом для написания научных работ, популяризации творчества Михаила Лукьяновича Сайгина.

ГКАУ «Центральный государственный архив Республики Мордовия» принимает и бережно сохраняет личные фонды видных политических и общественных деятелей, представителей науки и искусства, они используются для проведения выставок, презентаций, подготовки материалов для СМИ и открыты для исследовательской работы.