К 95-летию со дня рождения Почетного гражданина Республики Мордовия Гаваева Николая Тихоновича – по документам Центрального государственного архива Республики Мордовия

Гаваев И Т.jpg

27 января исполняется 95 лет со дня рождения Почетного гражданина Республики Мордовия, партийного работника, заслуженного экономиста Республики Мордовия Гаваева Николая Тихоновича. В Центральном государственном архиве Республики Мордовия в фонде Мордовского обкома КПСС хранится личное дело Николая Тихоновича, в котором отражена вся его трудовая биография.

Родился в мордовском селе Лобаски Атяшевского района, после окончания Лобаскинской начальной, затем Смирновской семилетней школы в 1938 году поступил учиться в Саранское педагогическое училище. 25 июня 1941 года, получив Диплом, Н.Т. Гаваев был призван в ряды Красной Армии и направлен на обучение в Чебоксарскую военную авиационную школу первоначального обучения, затем в 1942 году – курсантом в Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов-истребителей, где после учебы служил политработником. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». После войны Николай Тихонович, демобилизовавшись в декабре 1945 года из Армии, непродолжительное время работал заместителем председателя Ладской промысловой артели, где молодого грамотного специалиста заметили и уже в мае 1946 года предложили должность заведующего отделом кадров и оргработы Ладского райкома ВЛКСМ. С этого времени, в течение почти 40 лет, жизнь Н.Т. Гаваева была связана сначала с комсомолом, затем с Коммунистической партией, в которую он вступил в мае 1946 года. В апреле 1947 года он был избран вторым секретарем Ромодановского райкома комсомола, а в декабре того же года утвержден инструктором отдела кадров Мордовского обкома ВЛКСМ. Находясь на этом посту, Николай Тихонович в 1948 году поступил на заочное отделение исторического факультета Мордовского педагогического института, которое закончил в 1953 году. В личном деле сохранилось заявление Н.Т. Гаваева от 10 июня 1948 года в Обком ВЛКСМ с просьбой направить его на учебу в областную партийную школу, куда он был зачислен и обучался очно в течение 2 лет, а после окончания 1 июля 1950 года был избран секретарем Мордовского обкома ВЛКСМ по кадрам и оргинструкторской работе. Находясь на этой должности, он пользовался большим авторитетом у молодежи.

В феврале 1954 года Н.Т. Гаваев был переведен на партийную работу: работал инструктором, затем заместителем заведующего отделом партийных органов Мордовского обкома КПСС, а в декабре 1956 года был избран вторым секретарем Козловского райкома партии. После окончания в 1959 году Высшей партийной школы Николай Тихонович был избран вторым, затем в 1960 году первым секретарем Большеберезниковского райкома. На этой должности он проявил себя инициативным, принципиальным партийным работником, был избран членом Мордовского обкома КПСС и членом бюро по сельскому хозяйству.

В конце 1962 – начале 1963 годов в Мордовии произошло укрупнение районов, были образованы промышленные и сельские районы, и Николай Тихонович был избран секретарем парткома Ромодановского производственного колхозно-совхозного управления, в сферу деятельности которого входила территория укрупненного Ромодановского сельского района, а в 1965 году – первым секретарем Ромодановского райкома КПСС. Под его руководством район в это время добился больших успехов. В Характеристике Николая Тихоновича, хранящейся в его личном деле, записано, что он «глубоко вникает в колхозно-совхозное производство, большое внимание уделяет организационному укреплению первичных партийных организаций, проявляет настойчивость по обеспечению выполнения народно-хозяйственных планов, повышению уровня производства и заготовок сельскохозяйственной продукции». В 1965 году район по сравнению с 1964 годом увеличил производство мяса на 52%, молока – на 27%, яиц в 2,2 раза и Николай Тихонович «за достигнутые успехи в повышении урожайности, увеличения производства и заготовок сахарной свеклы» был награжден первым орденом Трудового Красного Знамени. Одновременно с работой Н.Т. Гаваев вновь учится, на этот раз в заочной аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС, где, используя свои практические знания и богатый опыт в сфере экономики сельского хозяйства, пишет и защищает диссертацию, в 1967 году ему присуждается ученая степень кандидата экономических наук.

С января 1968 года Николай Тихонович работает заведующим отделом науки и учебных заведений Мордовского обкома КПСС, а в феврале 1971 года избирается вторым секретарем обкома. На этой должности он много сил и энергии отдает развитию сельского хозяйства республики. Под его руководством в 70-е – начале 80-х годов разрабатываются и внедряются в производство мероприятия по специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, совершенствованию структуры посевных площадей, переводу животноводства на индустриальную основу, созданию прочной кормовой базы, строительству орошаемых долголетних пастбищ. Были внедрены интенсивные технологии возделывания сельхозкультур и выращивания скота, эффективные формы организации труда и заработной платы. За этот период вырос объём валовой продукции сельского хозяйства, производимой в колхозах и совхозах республики.

В 1971 год «за успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства, выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства» Николай Тихонович награждается вторым, а в 1973 году «за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия» – третьим орденом Трудового Красного Знамени.

Он неоднократно избирается депутатом Верховного Совета Мордовской АССР, а в 1971 году на первой сессии восьмого созыва – Председателем Верховного Совета Мордовской АССР. Трижды, в 1975, 1980, 1985 годах, Н.Т. Гаваев избирается жителями республики депутатом Верховного Совета РСФСР.

В 1985 году Николай Тихонович ушел на заслуженный отдых, находясь на пенсии, продолжил трудиться научным сотрудником Мордовского научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики. В условиях перехода к рыночным отношениям он разрабатывал рекомендации по внедрению внутрихозяйственного расчета в сельскохозяйственное производство. Н.Т. Гаваев является автором 30 научных работ, в том числе 4 монографий. В 2002 году за заслуги перед республикой ему присвоено звание Почетного гражданина Республики Мордовия.

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги