Священник Иоанн Васильевич Баклашкин: к 135-летию со дня рождения настоятеля Иоанно-Богословской церкви – первой в Мордовии, возобновившей службу во время Великой Отечественной войны, просветителя, патриота

По метрической книге, хранящейся в ГКАУ «ЦГА Республики Мордовия», восстановлена дата рождения священника Иоанна Баклашкина – 21 июня 1883 года. Местом рождения будущего священника является село Булгаково Саранского уезда Пензенской губернии (в настоящее время – Кочкуровского района Республики Мордовия). Он родился в крестьянской семье, поэтому, когда сын заявил дома о своем желании служить при церкви, его отец думал, что Иван будет всю жизнь псаломщиком. Известно, что священнослужители обычно наследуют свою принадлежность к духовенству. Псаломщики были и из других сословий. Однако юноша проявил настойчивость: постоянно занимался духовным самообразованием.

В 1904 году Иван Баклашкин сдал экзамен специальной комиссии при Пензенской духовной консистории на звание псаломщика. Епископ, Преосвященный Владыка Тихон, Указом Пензенской духовной консистории в апреле того же года назначил Ивана Баклашкина псаломщиком в церковь села Чернышево Керенского уезда Пензенской губернии.

В 1910 году псаломщик Иоанн Баклашкин успешно сдал экзамен при Пензенском духовном училище, и в том же году Владыка Митрофан рукоположил его в сан диакона. Молодой диакон был назначен в село Воротники Саранского уезда, где прослужил более трех лет.

В 1913 году, после сдачи экзамена на священника, епископом Краснослободским, викарием Пензенской епархии, Георгием – о. Иоанн был «рукоположен во иерея».

Служил о. Иоанн в 1913-1914 гг. в Духосошественской церкви села Сипягино, затем, с 1914 г., – в церкви села Кисловка Инсарского уезда Пензенской губернии (ныне оба села находятся в Иссинском районе Пензенской области), после этого – в других селах того же уезда. Некоторое время священник служил в церквях города Ардатова. С 1922 года – в Троицкой церкви города Саранска.

В 1930 году о. Иоанна арестовали, но вскоре отпустили из-за «недостаточности улик» против него. Повторный арест произошел в июне 1936 года, но вновь священника Иоанна Баклашкина отпустили. Через год священнослужителя арестовали. На этот раз 16 сентября 1937 года постановление принимала Тройка при НКВД Мордовской АССР. Осудили священника, за якобы «антиколхозную агитацию» по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР на 10 лет исправительно-трудового лагеря. Местом заключения о. Иоанна стал лагерь в Коми АССР. Священник отличался примерным поведением, помогал лечить заключенных, поэтому его досрочно отпустили.

В 1943 году о. Иоанн вернулся в Саранск, служил настоятелем Иоанно-Богословской церкви – первой в Мордовии церкви, возобновившей службу во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Он являлся единственным в то время благочинным и ходатайствовал об открытии других церквей. Учил детей своих прихожан грамоте и математике. Пользовался заслуженным авторитетом горожан, за советом к нему приезжали даже из районов республики.

Священник Иоанн Баклашкин был подвижником веры и благочестия, он проявил себя истинным патриотом, так как среди духовенства и верующих собирал необходимые суммы для строительства танков и самолетов, оказывал из средств своего прихода помощь детским учреждениям и пострадавшим в военное время.

Умер священник в апреле 1945 года.

Реабилитирован 10 апреля 1989 года.