К рабочему столу - через ярмарку вакансий

   В Саранске на базе Центра занятости населения состоялась мини - ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями. В ней приняли участие  3 человека, в том числе выпускники СПО 2017 года. Им были предложены  вакансии согласно индивидуальной программе реабилитации и абилитации. Традиционно Ярмарка вакансий проходит в режиме экспресс-подбора нужной работы, встреч с потенциальными работодателями. Согласно региональному закону о квотировании рабочих мест для инвалидов, предприятия с численностью сотрудников свыше 100 человек обязаны предоставлять рабочие места людям с ограниченными возможностями здоровья. Но зачастую люди с инвалидностью ищут более гибкие формы занятости: неполный рабочий день, работу на дому. Вот что рассказал о своем участии в мини-ярмарке вакансий один из соискателей: «Узнал я об этом мероприятии из газетного объявления. Накануне - дозвонился по одному из двух указанных телефонов, узнал, какие именно документы надо иметь при себе. Со слов отвечавшего мне сотрудника, требовался паспорт и (желательно) индивидуальная программа реабилитации. Из беседы всё с тем же доброжелательным сотрудником Центра удалось выяснить, что база вакансий доступна также и удалённо, через Интернет. Могу констатировать: мероприятие, на мой взгляд, полезное. Здесь можно подобрать ту работу, которая бы устроила человека, помогла ему самореализоваться и не нарушала бы его трудовые рекомендации».

    В мероприятии приняли участие такие предприятия города как ООО «Пролетарского района», МДОУ «Детский сад №55 комбинированного вида», МДОУ «Детский сад №99». Во время беседы с соискателями работодатели учитывали возраст, группу инвалидности и место, на которое претендует работник.  «При подборе профессии мы понимаем, что у каждого гражданина с инвалидностью разные ограничения по здоровью. Есть инвалиды с детства, есть инвалиды с ментальным расстройством, для которых нужен простой труд. Для инвалидов с ментальным расстройством - это упаковка, фасовка, клейка, сборка. Что касается людей, которые получили инвалидность в процессе работы, то они свои профессиональные навыки не утратили. У них просто появились определенные ограничения здоровья, и они могут дальше продолжать работать, если это позволяет рабочее место. Это касается офисных работников, бухгалтеров, помощников воспитателей».

     Присутствующие работодатели  предложили более 60 вакансий по квоте, от дворника до кастелянши. Присутствующие люди с ограниченными возможностями проявили заинтересованность в трудоустройстве и договорились с работодателями о более детальном собеседовании непосредственно на рабочем месте.

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги