Русский / Eng / Мокша / Эрзя
Главная

Знаменитый актер Жерар Депардье: "Мордовия потрясла меня своим гостеприимством!"

2013-01-06 18:05:44

6 января в Саранском аэропорту совершил посадку самолет, на борту которого находился звезда мирового кинематографа Жерар Депардье. С трапа самолета Жерар сошел с привычно распущенной шевелюрой, грудь нараспашку, розовощекий, в веселом расположении духа. Первым делом встречающим он показал российский паспорт. Отведал хлеб-соль. Потом вместе с Главой Мордовии Владимиром Волковым станцевал под песню «Луганяся келунясь» в исполнении ансамбля «Келу».

Около памятника Емельяну Пугачеву Глава Мордовии Владимир Волков сделал для Жерара Депардье небольшой экскурс в историю. Он рассказал, как во время крестьянского восстания 1773-1775 годов жители Саранска встречали повстанцев, отдав ключи от города Пугачеву.

В Мордовском республиканском объединённом краеведческом музее, располагающемся в историческом здании постройки XXIII века, внимание Жерара Депардье привлекли экспозиции, посвященные природе, народным традициям, культуре, просвещению. Но наибольший интерес у знаменитого артиста вызвали артефакты, связанные с событиями Пугачёвского восстания, которые имеются в фондах местного музея, а также прижизненное издание «Истории Пугачёвского бунта» 1834 г., где А.С.Пушкин на основе документальных исподников описал события, в частности, происходившие в Саранске в 1774 году. 

Жерар Депардье, повидавший на своем актёрском веку немало замечательных престижных сценических площадок, тем не менее, буквально с порога был потрясён великолепием саранского Театра оперы и балета. Он задержался у входа, застыв, в восхищении разглядывая мозаику на полу. А потом его глаза просто разбежались. Знаменитый актёр не переставлял удивляться роскошному дизайну фойе и зрительного зала, замысловатым лестницам, изумительной красоты люстрам, золотому декору балконов и т.д.

Позже, уже со сцены, месье Депардье сказал, что в Мордовии много всего прекрасного. «А женщины у вас - самые красивые в мире!», - добавил он со знанием дела.

В Театре оперы и балета Глава Мордовии Владимир Волков напомнил собравшимся, что «сегодня мы приветствуем не просто знаменитого во всём мире киноактёра и режиссёра, но нового гражданина Российской Федерации». 

Жерар Депардье готов был тут же продемонстрировать собравшимся в зале многочисленным поклонникам новенький российский паспорт, только накануне полученный им из рук Президента Путина. Но выяснилось, что по оплошности, в суете, забыл свой документ в кармане куртки. Однако через несколько минут помощники вернули Жерару «пропажу», и он гордо поднял краснокожую книжицу над головой в развёрнутом виде.

После чего Владимир Волков уточнил, что гражданину России, кроме документа, удостоверяющего личность, также требуется адресно-территориальная регистрация. А поскольку с местом прописки актёр пока не определился, то жители Мордовии с преогромным удовольствием примут нового гражданина России в число своих земляков. 

Депардье согласился, подчеркнув, что ему чужды напряженные ритмы крупных мегаполисов таких, как Москва или Санкт- Петербург, и жить ему комфортнее в спокойной обстановке небольших городов, а ещё лучше – где-нибудь в своем домике на берегу озера или пруда.

На сцене Театра оперы и балета Глава Мордовии Владимир Волков вручил Жерару Депардье символический паспорт мордвина.

Ещё одним потрясением для французского актёра стало дефиле коллекции современного национального костюма, созданной по мотивам мордовской мифологии. И уж он никак не подозревал, что местные мастерицы и умельцы преподнесут ему «модный презент». 

Под «фирменное» мордовское многоголосие колоритных пырменских (из села Новая Пырма) бабушек Депардье облачился в расшитую национальным орнаментом мордовскую рубаху, скроенную точно по его размерам.

Тут же Владимир Волков вручил французскому гостю и урусовские валенки, «что бы значит, ноги не мёрзли, всё-таки российские зимы требуют особой обувки».

В Театре оперы и балета на встрече со зрителями кто-то из поклонников предложил, мол, коли Жерар Депардье теперь стал жителем Мордовии, надо бы ему и в Саранске открыть свой ресторан французской кухни. (Известно, что кроме всего прочего, месье Депардье является страстным виноградарем, занимается производством элитного вина и ресторанным бизнесом).

Актёр с одобрением отозвался на эту идею, заметив, что «в Мордовии очень вкусные продукты». (Оценку он давал, успев попробовать местные разносолы).

И вообще, как признался растроганный месье Депардье: «Я люблю россиян – за щедрость, широту души и сердца. Россией руководит мудрый Президент. А Мордовия меня потрясла своим гостеприимством. За что огромная благодарность Главе республики, мэру Саранска и всем жителям. За это небольшое время я убедился, что хотя в вашем крае нет полезных ископаемых, но здесь много прогрессивных идей, которые успешно реализуются в реальность».

Многочисленные поклонники встречали любимого артиста не только в аэропорту, в Театре оперы и балета, но и на улицах столицы Мордовии.

Одна из юных поклонниц подарила Жерару Депардье куклу в национальном мордовском костюме. 

Но, пожалуй, самым трогательным оказались презентованные актёру…живые котята. Местные барышни, вручавшие Депардье пушистых четвероногих, пояснили: «В новое жильё у нас всегда полагается первой впускать кошку. А поскольку у Вас, месье, теперь будет дом в Мордовии, такие подарки придутся как раз к месту».

В Саранске Жерар Депардье лично познакомился с ещё одним знаменитым мордвином, боксёром Олегом Маскаевым. А к боксу у артиста особое отношение, так как он сам в молодости активно занимался именно этим видом спорта.

Позднее в Доме республики Глава Мордовии Владимир Волков провел встречу со знаменитым французским киноактером. Владимир Волков отметил, что для Мордовии большая честь принимать у себя великого актера, на фильмах которого выросло не одно поколение россиян. «Жерар Депардье внес неоценимый вклад в развитие именно российской культуры», - подчеркнул В.Д. Волков.

В свою очередь, высокий гость искренне поблагодарил Главу РМ за радушный прием. «Я очень тронут теплым приемом, - отметил Жерар Депардье. - Был очень поражен красотой мордовских женщин. Они гордятся тем, что мордовки! Здесь нет ни нефти, ни газа, ни других полезных ископаемых, но люди, живущие здесь, гордятся той землей, где они родились».

Особо киноактер отметил, что в Саранске идет активное строительство. И подчеркнул, что сегодня же расскажет своему другу, президенту ФИФА Йозефу Блаттеру о том, как активно ведется строительство нового стадиона в Саранске - городе, который в 2018 году будет принимать у себя Чемпионат мира по футболу. «Уже сегодня я покажу Йозефу Блаттеру фотографии из Саранска, которые я сделал». 

В завершении встречи знаменитый француз обещал как можно чаще бывать в столице республики. «Я буду посланником Мордовии, - отметил киноактер, - и расскажу о ней всему миру!».

Жерар Депардье посетил Храм Святого праведного воина Феодора Ушакова. Актёр признался, что с огромным уважением относится с Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, которого считает умнейшим из современников. И с радостью узнал, что правящий архиерей Московской епархии также имеет мордовские корни. «Я понимаю, что ваша земля славится великими людьми», - заметил актёр. 

Ушаковский Собор поразил Жерар Депардье архитектурным масштабом и внутренним убранством. Он рассказал, что его привлекает драматургия священных христианских обрядов и традиции церковных церемоний, отличающихся особой торжественностью и смысловой глубиной действа.

«К сожалению, на сей раз мне не удастся увидеть российское Рождество, - посетовал артист, - нужно срочно лететь в Цюрих. Тем не менее, поздравил православных россиян с Рождеством Христова. 

Прямо из Саранска Депардье отправился в Швейцарию, где 7 января в качестве почётного гостя примет участие в церемонии вручения награды «Золотой мяч ФИФА». 

 

По материалам газеты "Известия Мордовии"

Новости по дате