Русский / Eng / Мокша / Эрзя
Государственная власть РМ

Развитие Цифрового телевидения DVB-T2 в Республике Мордовия

2013-01-25 15:19:20

Цифровое телевидение (Digital Television) - совокупность технических средств создания, передачи и приема телевизионной картинки в цифровом формате. Призвано заменить устаревшее аналоговое вещание, кардинально расширяет возможности по доставке зрителям большего числа телеканалов, увеличению качества телевизионного изображения, а также предоставлению дополнительных информационных сервисов.

Свойство цифрового телевидения – распространение телепрограмм в составе пакета, так называемого цифрового мультиплекса. Одна из основных целей перехода на цифровой эфир в Российской Федерации -  увеличить количество и качество принимаемых телеканалов для жителей отдаленных районов. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 июня 2009г. №715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, №26, ст.3169) утверждён перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов: Общероссийский государственный телевизионный канал "Культура", детско-юношеский телевизионный канал «Карусель», Общероссийский телевизионный канал "Спорт", Первый канал, Петербург - 5 канал, Российский информационный канал (РИК),  Российское телевидение (федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания") и Телекомпания НТВ. Также утверждён перечень общероссийских общедоступных радиоканалов: Вести ФМ, Маяк, Радио России.

Данным Указом определено, что оператором по созданию, эксплуатации цифровых сетей и цифровой эфирной трансляции обязательных общедоступных теле и радиоканалов является ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2009 г. № 985, филиал РТРС «РТПЦ Республики Мордовия» проводит работы по проектированию и строительству сети наземного цифрового вещания в Республике Мордовия.

Создание в России цифровой сети  осуществляется поочередно, с приоритетом первоочередного запуска цифрового вещания в приграничных территориях. Мордовия входит в состав регионов третьей очереди создания сетей цифрового телевещания, в которых строительство начинается  в 2013 году.

В целях обеспечения заданной зоны охвата цифровым вещанием необходимо строительство дополнительных высотных сооружений связи на территории Республики Мордовия. Согласно системному проекту сеть цифрового вещания будет состоять из  37 объектов, с высотой антенно-мачтовых сооружений от 37 до 240 метров. Кроме существующих объектов будет построено 26 новых объектов с высотой башен 67 метров.

В целом, для жителей Республики Мордовия, с внедрением цифрового телевещания улучшится качество вещания и увеличится надежность его приема. Цифровые системы передачи телепрограмм позволят передавать изображение и звук без искажений, вызванных эфирными помехами. Кроме того, появится возможность подключения дополнительных услуг (например, субтитры, телегид, формирование списка любимых каналов, доступ к электронному правительству, оперативное оповещение населения в чрезвычайных ситуациях, доступ к государственным услугам в электронном виде и т. д.).

 

Этапы строительства объектов сети цифрового наземного телевещания.

Строительство сети цифрового наземного эфирного вещания в Республике Мордовия разделено на 3 этапа.

1 этап (2013 год):

Центр формирования мультиплексов (по адресу:  г.Саранск, ул. Гончарова, 39).

Строительство радиотелевизионных передающих станций на  7 существующих объектах в н.п.: Ардатов, Атюрьево, Ельники, Инсар, Краснослободск, Саранск, Старое Шайгово.

2 этап (2013 год):

Строительство радиотелевизионных передающих станций на 4 существующих объектах и 3 новых объектов в н.п.: Выша, Ковылкино,  Рузаевка, Сабаево, Теньгушево, Ширингуши, Новая Самаевка

3 этап (2014 год):

Строительство 23  новых объектов в н.п.: Барашево, Большие Березники, Большое Игнатово, Дубенки, Зубова Поляна, Константиновка, Липки, Мордовская Паевка, Новая Федоровка, Паракино, Покровск, Пянгилей, Резоватово, Сайнино, Скрябино, Старые Верхиссы, Старые Турдаки, Темников, Торбеево, Умет, Урусово, Чамзинка, Явас.

 

Создание в Мордовии цифровой сети ведется с 2010 года. За истекший период были оформлены исходно-разрешительные документы по объектам сети цифрового наземного телевизионного вещания, необходимых для разработки проектной документации на первый, второй (прошла государственную экспертизу) и третий (находится в разработке) этапы строительства, в т.ч. акты выбора земельных участков, проектно – изыскательные и межевые работы, получение технических условий на присоединение к электросетям, согласование размещения объектов с Росавиацией. Оформлены договорные отношения на аренду земельных участков с администрациями муниципальных районов РМ и Росимуществом РФ. Оставшиеся три договора аренды на земельные участки планируется заключить в 2013 году.

В г. Саранске закончено проектирование и строительство центра кодирования и мультиплексирования и он запущен в эксплуатацию, где размещено оборудование  приема, декодирования цифрового сигнала, его мультиплексирование в общий поток DVB-T2 и подача на оборудование вещания и дальнейшей передачи.

Выбрано, согласовано и подготовлено помещение, где будет располагаться центр консультационной поддержки населения по вопросам касающимся перехода на новый формат вещания. Предположительное время его открытия, февраль 2013 года. Телефон горячей линии 47-75-72. Дополнительно в газетах  «Республика Молодая» и «Известия Мордовии» размещена информация о планах и ходе внедрения ЦТВ в РМ.

В настоящее время в филиал РТРС РТПЦ Республики Мордовия осуществляется поставка оборудования  ЦТВ, в частности передатчиков Руде Шварц, антенн, фидеров и т.д., для установки на существующие башни и мачты, вещающие аналоговое телевидение.

Для приема цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4, либо специальная цифровая приставка к телевизору старого образца, так называемый SetTopBox, с тюнером DVB-T2. При наличии в доме нескольких аналоговых телевизоров, для просмотра к каждому телевизору нужна будет отдельная приставка, или все аналоговые телевизоры в доме будут показывать один и тот же канал. Кроме того, для приема цифрового сигнала потребуется индивидуальная или коллективная антенна.

DVB-T2 (Digital Video Broadcasting – Second Generation Terrestrial) – второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T. Стандарт DVB-T2 позволяет увеличить как минимум на 30% информационную емкость сетей цифрового телевизионного вещания по сравнению с DVB-T при той же топологии сети и частотных ресурсах.

Среди преимуществ перехода на DVB-T2 можно выделить:

- увеличение количества каналов транслируемого пакета,

- возможность передачи дополнительной информации в цифровом пакете,

- возможность организации «местного» вещания,

- возможность развития телевидения высокой четкости,

- высвобождение эфирных частот для использования их под другие социально значимые нужды.

Аналоговое вещание сохранится в Российской Федерации на период перехода на цифровое вещание. Решение об отключении аналогового телевещания в каждом конкретном субъекте РФ приниматься после достижения охвата населения цифровым телевидением не менее чем на 95 %. В Мордовии - ориентировочно 2017 году.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПО ТЕМАТИКЕ ЭФИРНОГО ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Раздел «Цифровое телевидение» на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

http://minsvyaz.ru/ru/directions/?direction=19

 Энциклопедия цифрового телерадиовещания на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

http://цтв2015.рф/index.php?page=voprosy-i-otvety

Цифровое телевидение для телезрителя - что это такое?

http://www.combonews.ru/tech/1557-.html

Технические требования на основные классы абонентских приемников, телевизоров, САМ-модулей стандарта DVB-T/T2

http://www.rtrn.ru/data/2016_tekhnicheskie_trebovaniya_tsntv.pdf

Карта охвата сигнала ЦТВ РМ

Перечень объектов сети цифрового наземного телевизионного вещания Республики Мордовия  (I,II,III этапы)

Новости по дате