Русский / Eng / Мокша / Эрзя
Главное

Глава Мордовии Владимир Волков: «Саранский приборостроительный завод выпускает уникальную продукцию для оборонно-промышленного комплекса»

2014-07-17 20:08:41

17 июля Глава Мордовии Владимир Волков посетил Саранский приборостроительный завод. Предприятие с богатой историей сегодня активно развивается: осваивает новые виды продукции, рынки ее сбыта. В этом Владимир Волков смог убедиться, осмотрев производство и пообщавшись с работниками предприятия.

К визиту Главы республики на заводе было приурочено открытие нового участка станков с программным управлением. Это совершенно новый уровень производства: здесь нет токарей и фрезеровщиков в привычном понимании этих профессий. Всю работу, которая на старом оборудовании выполнялась с применением ручного труда, теперь делает техника. А операторы современных станков только закладывают в умные машины нужные параметры будущих изделий. Главе республики был продемонстрирован новый токарно-фрезерный обрабатывающий центр (единственный в республике), который позволяет проводить целый комплекс операций. Только осмотром новейшего оборудования Владимир Волков не ограничился – он опробовал технику, что называется, в действии, «выточив» на токарно-фрезерном центре первую деталь.

Руководитель предприятия Марат Набиуллин рассказал Главе республики о нынешнем состоянии завода. Активно идет модернизация производства. За последние 5 лет на предприятии заменено около 500 единиц старого оборудования, что позволило увеличить производительность труда на 35 процентов и поднять заработную плату. Ее средний размер в июне превысил 19 тысяч рублей. Но на новых участках, где задействованы станки с программным управлением, она выше. Наладчики оборудования получают от 35 до 50 тысяч рублей. Глава республики заметил, что на этих участках работают, в подавляющем большинстве, молодые операторы и наладчики. Директор завода подтвердил: средний возраст работающих на новых участках – 30-35 лет. 

В настоящее время предприятие производит продукцию для нефтегазовой, атомной, химической, металлургической, машиностроительной промышленности, а также для оборонного комплекса. В частности, здесь налажено единственное в стране производство сильфонных блоков, необходимых для ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс». Глава республики подчеркнул, что совместная работа с военно-промышленным комплексом открывает перед предприятием большие горизонты. Не так давно заместитель Председателя Правительства страны Дмитрий Рогозин заявил о том, что работа отечественного оборонно-промышленного комплекса будет перестраиваться в связи с разрывом отношений в этой сфере с Украиной. Отечественные предприятия будут встраиваться в технологическую цепочку по импортозамещению военной продукции. В этой ситуации в выигрыше окажутся те производители, которые в том числе сумеют предложить и собственные разработки.

«Нам необходимо выпускать высокотехнологичную и конкурентоспособную продукцию, чтобы занимать ниши на европейских и мировых рынках. Для этого республиканской и отечественной экономике требуются специалисты – управленцы технического профиля, досконально знающие технологию», - сказал Глава региона.

Ключевая задача для приборостроительного завода на современном этапе, как подчеркнул Владимир Волков, – дальнейшее повышение заработной платы на основе роста производительности труда, сокращения издержек и внедрения системы бережливого производства. Глава республики рекомендовал перенимать опыт бережливого производства мировых лидеров  - компаний Boeing, Toyota, Airbus.

Руководство предприятия познакомило Главу РМ с системой подготовкой кадров. Помимо опытных наставников, которые помогают начинающим специалистам, налажено взаимодействие с Мордовским университетом  (Институтом механики и энергетики и Рузаевским институтом машиностроения), на самом предприятии открыт учебный класс. Дальнейшие направления взаимодействия по подготовке кадров для промышленных предприятий республики Владимир Волков обсудил с заместителем Председателя Правительства – министром промышленности, науки и новых технологий РМ Александром Седовым и ректором Мордовского университета Сергеем Вдовиным, которые также осматривали производство.

По завершении осмотра производственных площадок состоялось совещание, на котором рассмотрены перспективы дальнейшей работы предприятия. В преддверии грядущего юбилея завода – ему исполняется 55 лет – лучшим работникам были вручены награды.

 

Новости по дате