Русский / Eng / Мокша / Эрзя
Главное

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Рашид Исмаилов высоко оценил потенциал оптоволоконного кластера Мордовии

2014-10-09 09:45:53

8 октября Саранск посетила делегация министерства связи и массовых коммуникаций России во главе с заместителем министра Рашидом Исмаиловым. Гости осмотрели ключевые инфраструктурные объекты и провели совещание, посвященное развитию оптоволоконного кластера Мордовии.

Рашид Исмаилов и Председатель Правительства РМ Владимир Сушков познакомились с организацией производства на «Оптикэнерго». Основную ставку в развитии каждой компании руководство холдинга делает на выпуск инновационной продукции. Именно здесь выпускаются различные  типы кабеля, применяемого для строительства магистральных и внутризоновых сетей связи, а также уникальный для России волоконно-оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос.

Следующий пункт деловой поездки – посещение завода по производству оптического волокна. В нашей стране оно не производится серийно и на 100 процентов импортируется. Организация промышленного производства отечественных световодов позволит снизить зависимость российского рынка от продукции зарубежных производителей. Предполагается, что завод с проектной мощностью 2,5 млн километров волокна в год обеспечит до 40 процентов отечественного рынка. Первый выпуск продукции запланирован на май 2015 года.

В Технопарке Мордовии Рашид Исмаилов осмотрел производство светодиодов и источников света с использованием технологии удаленного люминофора компании «Непес Рус». Совместное российско-корейское предприятие при участии южно-корейской компании «Nepes LED Corporation» и поддержке руководства Мордовии становится одним из лидеров светотехнической отрасли.

Делегация министерства связи и массовых коммуникаций высоко оценили потенциал Центра нанотехнологий и наноматериалов, Центра проектирования инноваций, Центра энергосберегающей светотехники и других инфраструктурных объектов Технопарка. После совещания, одной из главных тем которого стало развитие оптоволоконного кластера, Рашид Исмаилов и Владимир Сушков подвели первые итоги визита.

«Я очень доволен тем, что увидел в Саранске. У вас, пожалуй, первый технопарк, где есть четкое понимание общей цели, перспективы и специфики. Здесь люди четко выстроили программу, как будет развиваться регион с точки зрения инноваций. Заметен четкий фокус на развитие индустриальных, технологичных, научных проектов. Что касается поддержки федерального центра, то она в первую очередь будет направлена тем регионам, где люди предметно занимаются работой. У меня есть ощущение, что проблем с мордовским технопарком не будет», - отметил Рашид Исмаилов.

«Приезд в регион заместителя министра связи и массовых коммуникаций страны имеет для нас огромное значение. Мы тесно работаем с федеральными органами власти, и надеемся, что эффективное сотрудничество продолжится, так  как крупные проекты российского масштаба всегда непросто реализовать в одиночку», - сказал Владимир Сушков.

После Мордовии делегация министерства связи и массовых коммуникаций РФ направилась в Пензу.

 

 

 

 

 

 

 

Новости по дате