Русский / Eng / Мокша / Эрзя
Рабочая хроника Главы РМ

Глава Мордовии Владимир Волков: «В случае необоснованного завышения цен мы готовы привести в чувство тех, кто наживается на сегодняшней экономической ситуации»

2015-02-09 21:24:06

9 февраля Глава республики Владимир Волков провел очередное совещание, посвященное ситуации с ценами на продукты питания и товары первой необходимости. На нем рассмотрена ситуация на потребительском рынке Мордовии и намечены решения для корректировки стоимости определенных групп товаров.

Как заметил Владимир Волков, благодаря принятым мерам положение в потребительской сфере начинает стабилизироваться. Сегодня в Мордовии одни из самых низких цен в Приволжском округе на молоко жирностью 2,5 процента, капусту, яйцо первой категории, яблоки, мясо свинины, подсолнечные масло, гречневую крупу. Однако есть немало вопросов, которые требуют конкретных и жестких мер со стороны органов власти и надзорных ведомств.

«Необходимо внимательно проанализировать обоснованность ценообразования на сахар, овощи и фрукты, сыры, другие продукты. В случае необоснованного завышения мы готовы совместно с правоохранительными структурами принять жесткие меры, чтобы привести в чувство тех, кто наживается на сегодняшней экономической ситуации», - подчеркнул Глава Мордовии.

Владимир Волков призвал жителей Мордовии активно использовать специальные «горячие линии», чтобы резкие скачки цен были зафиксированы.

Заместитель Председателя Правительства — Министр торговли и предпринимательства РМ Владимир Руженков доложил, что по итогам недавней проверки более 100 торговых точек во многих из них снижена торговая наценка на востребованные продукты и товары. Продолжается работа по магазину «Дружба», где выявлены большие наценки на яйцо, мясо птицы, гречневую крупу. Четыре торговые точки в Саранске и Рузаевке на 6 месяцев лишены лицензии на продажу алкоголя.

Отдельная тема – цена на четыре социальных сорта хлеба. Владимир Волков назвал недопустимой ситуацию, когда она превышает обоснованные пределы. Чтобы держать стабильную цену из республиканской казны выделяется около 55 млн рублей, поэтому социальный хлеб должен иметь только определенную наценку. Глава Мордовии также поручил проработать вопрос о создании в республике собственного мукомольного производства. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РМ займется организацией пунктов приема у населения избытков овощей и фруктов.

Важный инструмент регулирования цен в Мордовии - ярмарки выходного дня и большие продовольственные ярмарки, на которых жители республики могут приобрести продукты по доступным ценам. Ближайшие ярмарки запланированы перед 23 февраля и праздником Светлой Пасхи. В совещании участвовали Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, Председатель Правительства РМ Владимир Сушков, руководитель администрации Саранска Петр Тултаев, министры республиканского правительства, представители силовых органов и товаропроизводители.

Новости по дате