Русский / Eng / Мокша / Эрзя
Государственная власть РМ

Слушания в ОП России: В Мордовии созданы условия для развития культуры всех населяющих ее народов

2015-02-11 10:04:56

В Общественной палате представили опыт Мордовии по развитию этнокультурной и гражданской идентичности.

«Все чаще и чаще на различных конференциях правительства западных стран обвиняют наши местные и федеральные российские власти в насильственной ассимиляции всего финно-угорского населения через сокращение образования на национальных языках», — заметил, открывая заседание, член Общественной палаты РФ Александр Пелин.

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин отметил, что даже если Владимиру Путину удастся в ближайшее время остановить войну на Украине, это не остановит большое противоборство: «Бить нас будут еще долго, и ровно по межнациональным отношениям».

«Поэтому нам очень важно найти реалистичный баланс между культивированием национального многоцветия страны и формированием общероссийского единства», — добавил Дискин.

Александр Пелин отметил, что одним из направлений деятельности по дестабилизации обстановки в России выбрано противопоставление православию возрождение неоязычества. «Ведь именно православие послужило одним из важных объединительных факторов в процессе создания единого российского государства», — подчеркнул член ОП.

По его словам, помимо этого продвигается мысль о несправедливом объединении в один мордовский народ эрзи и мокши и о необходимости создания отдельной республики, полностью игнорируя исторические факты существования единого народа с тысячелетней историей и то, что такое проявление сепаратизма не свойственно большинству представителей мордовской интеллигенции.

«Озвученная на всевозможных конференциях с участием представителей дипломатических кругов США, Финляндии, Норвегии, Эстонии и Венгрии мысль о необходимости разделения единого мордовского народа на две разных группы полностью отвечает интересам Запада по ослаблению российского государства», — заявил Александр Пелин.

Для того, чтобы выяснить, являются ли названные проблемы финно-угорских народов в России столь очевидными, 10 февраля в Общественной палате РФ прошли общественные слушания «Опыт Мордовии по развитию этнокультурной и гражданской идентичности: проект для финно-угорских народов России».

На мероприятии собрались члены мордовских землячеств, общественных организаций, представители мордовских культурных центров и финно-угорских ассоциаций, которые рассказали о том, как на самом деле обстоят дела в Мордовии в части межэтнических отношений.

Так, например, Раиса Акашкина, исполнительный директор некоммерческой ассоциации финно-угорских народов отметила, что в республике созданы все условия для сохранения культуры всех населяющих ее народов.

«Это и различные фестивали финно-угорской прессы, фестивали книги юмора, и многие другие мероприятия, а также многочисленные общественные этнокультурные центры, которые позволяют сохранять прочный гражданский мир», — рассказала она.

В свою очередь, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, член Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Фатима Албакова отметила, что проблемы национальных языков и культур вполне естественны для нашего времени.

«На состояние культур и языков наших народов отразились события последних десятилетий и процесс глобализации, которая бьет не только по языкам национальных меньшинств, но и оказывает прессинг на другие языки, в том числе и на русский», — подчеркнула она.

В этой связи участники мероприятия отметили позитивный опыт Мордовии в сохранении этнокультурной идентичности и заявили о необходимости его распространения в других регионах России.

«Почему бы не напомнить миру, что именно Мордовия является родиной финно-угорских народов, что именно на этой территории были сформированы финно-угорские традиции, мифология, и что именно угры внесли огромный вклад в создание как европейской, так и евразийской цивилизации», — заключил Иофис Дискин.

Новости по дате