Русский / Eng / Мокша / Эрзя
Рабочая хроника Главы РМ

Глава Мордовии Владимир Волков: «Создание кластера оптоволоконной оптики имеет для нас принципиальное значение»

2015-09-03 21:03:36

Глава республики Владимир Волков 3 сентября принял участие в заседании Научно-технического совета технопарка. Заслуженные академики РАН, ректоры ведущих российских вузов, представители федеральных министерств, руководители предприятий и организаций собрались в Саранске, чтобы обсудить направления работы мордовского технопарка на ближайшую перспективу.

«В республике продолжается создание инновационной экономики. Прежде всего заложена основа для подготовки кадров. Заработал лицей для одаренных детей, который вошел в число десяти лучших учебных заведений страны. В развитие Национального исследовательского Мордовского государственного университета вложено за последние годы 6 миллиардов рублей. Наш технопарк прошел аккредитацию и получил официальный статус технопарка в сфере высоких технологий. В России такой статус имеют только техноцентры в Казани, Новосибирске и Томске», - отметил в приветствии Владимир Волков.  

За год технопарк в 1,5 раза увеличил число резидентов, создано 200 рабочих мест, выручка от деятельности предприятий-резидентов составила 746 миллионов рублей.

Глава республики рассказал о социально-экономическом развитии Мордовии. За восемь месяцев 2015 года индекс промышленного роста превысил 100 процентов. Непростое положение в вагоностроительной компании - для выправления ситуации сейчас принимаются необходимые меры. Если не брать в расчет ее показатели, то индекс промпроизводства составил бы 130 процентов.

«Важно, что в этом году мы смогли запустить новые производства на заводах, которые раньше испытывали серьезные трудности. Это кабельный завод, «Цветлит», «Биохимик», «Резинотехника», - подчеркнул Глава РМ.

Благодаря сотрудничеству с «Газпромом», «Роснефтью» и другими федеральными компаниями предприятия республики разрабатывают новую, подчас уникальную, продукцию.  

Владимир Волков подчеркнул, что создание кластера оптоволоконной оптики имеет принципиальное значение для республики. На базе технопарка создается Инжиниринговый центр волоконной оптики, где будут разрабатываться технологии производства различных видов специального оптического волокна и приборов на его основе. Глава региона попросил членов Научно-технического совета поддержать создание по сути новой для страны отрасли промышленности.  

«Впечатляет объем работ, который выполнен в технопарке при непосредственной поддержке Главы республики. Низкий поклон руководству за создание лицея для одаренных детей. Инновационная экономика - это экономика знаний. Очень хорошо, что в республике это понимают.

Введение санкций дает возможность посмотреть каждому на себя. Наступил момент, когда все зависит от нас. Если мы хотим стать самодостаточными, то должны пройти большой путь. Объединение усилий науки, производства, государства - залог того, что этот путь будет успешным», - сказал руководитель Совета академик Евгений Каблов.

В этот же день участники Научно-технического совета посетили Республиканский лицей для одаренных детей и оптоволоконный завод.

Новости по дате