К 95-летию со дня рождения писателя И. Д. Пиняева по архивным документам

Пиняев 1977 г.jpg

14 сентября 2018 г. исполняется 95 лет со дня рождения поэта, прозаика, заслуженного писателя МАССР (1973), лауреата премии Комсомола Мордовии (1968), члена Союза писателей СССР (1951), участника Великой Отечественной войны Ивана Даниловича Пиняева.

В 2010 г. в Центральный государственный архив Республики Мордовия поступил на хранение личный фонд писателя, который передала его жена Анна Кузьминична Пиняева.

В автобиографии Ивана Даниловича записано, что родился он в 1923 г. в эрзянском селе Напольное Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Порецкий район Чувашии). Позже в стихотворении «Горизонты» Пиняев писал:

Я родился не в граде стольном,
Я родился в селе Напольном.
Колыбель моя – луг с цветами,
С соловьиными голосами.
За отцовской избой метели –
Мои звонкие карусели.
Горизонты – сквозные дали –
У мальчишки покой отняли…

В 1931 г. будущий писатель пошел учиться в Напольновскую неполную среднюю школу, по окончании которой в 1937 г. продолжил обучение в Сияевской средней школе. Свои первые стихи Иван Данилович начал писать еще в школьные годы.

В 1941 г. Пиняев окончил школу и осенью этого же года был призван в армию. После окончания Ленинградского арттехучилища служил в действующей армии. Сначала он был арттехником дивизиона, затем начальником мастерской артполка, который с боями прошел Польшу, Румынию, Венгрию, Чехословакию. О том, как писатель воевал, он рассказал в своих стихах:

Было парню всего восемнадцать.
Но вручили шинель, сапоги…
Чтоб к победным вершинам добраться,
Я над бездною делал шаги.
Мне не стлали постель на кушетке –
Спал в снегу под неистовый гром.
Спал и, палец держа на гашетке,
Часто видел родительский дом.
Был готов я в минуту любую
Рухнуть в бездну и сгинуть в огне
За присурскую даль голубую
И за нашу герань на окне. (1973).

На фронте поэтом было написано немало стихов, все они наполнены любовью к родному краю, верой в победу («Родная сторона», «В землянке», «Перед атакой»). Стихи военных лет Ивана Даниловича были напечатаны в областной газете «Красная Чувашия», во фронтовых изданиях.

В 1946 г. писатель был демобилизован. Он поступил в Чувашский педагогический институт на литературный факультет. По окончании института с 1951 по 1955 г. Пиняев работал в редакции газеты «Советская Чувашия» заведующим отделом литературы и искусства.

В 1950-е годы имя писателя становится известным. В 1950 г. он делегат совещания писателей Поволжья в Сталинграде, а в 1951 г. – Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве. Вскоре его назначили руководителем секции русских литераторов Чувашии, а затем редактором альманаха «Дружба». В эти годы Иван Данилович активно работал: стал писать не только стихи, но и прозу, выступал с очерками на современные темы, переводил с чувашского и мордовских языков.

Его произведения публиковались в центральных газетах «Труд», «Комсомольская правда», в журналах «Октябрь», «Наш современник», «Смена», «Советский воин». В Чувашском книжном издательстве вышли три поэтических сборника Пиняева. Самый первый – «Родные просторы», посвященный Великой Отечественной войне, – вышел в 1950 г. и обсуждался на писательской конференции Поволжья. Затем появились книги «Мирный разговор» (1953), «В родном краю» (1954).

В 1955 г. Иван Данилович переехал жить в Саранск. Два года (с 1955 по 1957) он трудился заведующим отделом культуры и быта в редакции газеты «Советская Мордовия», а потом перешел на работу в Мордовское книжное издательство в качестве заведующего редакцией художественной литературы. С 1961 по 1966 г. Пиняев был литконсультантом, а затем с 1971 по 1976 г. ответственным секретарем правления Союза писателей МАССР.

В Саранске писатель сразу же влился в творческую жизнь республики: писал стихи, статьи, очерки, готовил лекции, переводил на русский язык произведения эрзянских авторов, среди них: Серафим Вечканов, Яков Пинясов, Григорий Агейкин, Леонид Макулов.

В Мордовском книжном издательстве вышли следующие поэтические сборники Пиняева: «Моя подпись» (1956), «Новый дом» (1957), «Сирень» (1958), «Человеку надо быть красивым» (1968), «Наливается рожь» (1973), «Жизнь продолжается» (1984) и др. Лучшие поэтические произведения писателя составили сборники «Отцовская рубашка» (1973) и «Бессмертники» (1980), которые были опубликованы в Москве в издательстве «Современник».

Подвигу Героя Советского Союза М. П. Девятаева посвящена поэма «Мужество» (1961), в которой правдиво рассказано о жизни легендарного летчика.

Всего Пиняев выпустил более 20 поэтических сборников. За сборник «Человеку надо быть красивым» в 1969 г. он получил премию Комсомола Мордовии.

Не менее ярко Иван Данилович проявил себя в прозе. Боевой путь 326-й Рославльской Краснознаменной дивизии проследил он в романе «Шла дивизия вперед». Жизнь современного мордовского села изобразил в романе «Я люблю тебя».

В 1973 г. И. Д. Пиняеву присвоили звание заслуженного писателя МАССР.

Ивана Даниловича не стало 18 декабря 1979 г. в Саранске.

Земляк писателя, участник Великой Отечественной войны, учитель В. Грибанов посвятил Пиняеву стихотворение «В небытие закрыты двери»:

…Я в смерть друзей своих не верю
И не поверю никогда!
В небытие закрыты двери
Бойцам, подвижникам труда.

О труженике Пиняеве член Союза писателей СССР, кандидат филологических наук Леонид Васильев оставил такой отзыв в газете «Советская Мордовия» от 13 июня 1984 г.: «Это был способный, очень активный поэт, прозаик, критик, человек широкой, многосторонней культуры, стремившийся всегда быть на переднем крае…».

Действительно, смысл жизни писателя был в труде и постоянной занятости. В стихотворении «Счастье», посвященном другу И. Девину, есть такие строки:

Собирайся – ждет дорога.
Да блокнот свой не забудь.
Видеть много, делать много –
В этом нашей жизни суть.

Творческое наследие Пиняева сделало его имя бессмертным. До сих пор многие стихи поэта актуально звучат:

Человеку надо быть красивым,
Но не только росчерком бровей.
Надо, чтоб сверкали переливы
Самоцветов
И в душе твоей.
Человек – не птица в зоопарке,
Что лишь опереньем хороша.
Главное в нем –
это без помарки
Звонкая, поющая душа.