27 сентября 2024 г. состоялось заседание Общественного совета при Министерстве юстиции Республики Мордовия (далее – Общественный совет), на котором рассмотрены следующие вопросы:
1. Деятельность по развитию института участия граждан и общественных объединений в охране общественного порядка.
2. Проект закона Республики Мордовия «О внесении изменений в отдельные законы Республики Мордовия в части совершенствования регулирования отдельных вопросов в сфере профилактики правонарушений и благоустройства территорий».
Мероприятие проведено в расширенном формате с приглашением представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, региональных законодательных и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, региональной общественной палаты и некоммерческих организаций.
По первому вопросу с докладом выступил Председатель МРОО «Отряд правопорядка» Киушкин С.А., который рассказал об основных итогах деятельности народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности.
В настоящее время в республике создано 26 народных дружин и 20 общественных объединений правоохранительной направленности.
На территории городского округа Саранск осуществляют деятельность 7 народных дружин численностью более ста человек. Ведущую роль в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности занимает Народная дружина им. В.В. Вакеева из числа студентов высших и средних профессиональных учебных заведений.
Основными направлениями их деятельности является охрана общественного порядка совместно с патрульно-постовой службой полиции, участковыми уполномоченными полиции, взаимодействие с отделом по делам несовершеннолетних. Так, народные дружинники еженедельно по вторникам, средам, четвергам и субботам осуществляют охрану общественного порядка совместно с сотрудниками полиции.
Деятельность по содействию в охране общественного порядка приносит ощутимые результаты, качественно выражающиеся в снижении уровня преступности в общественных местах. За последние 5 лет одних только профилактических бесед проведено с 2179 лицами, состоящими на учете в органах внутренних дел.
Другим важным направлением деятельности народных дружинников является профилактика мошенничества. За 9 месяцев текущего года проведено 32 акции под названием «Стоп мошенник!», «Не дай себя обмануть!», «Осторожно, мошенник». Распространено среди населения более 1500 листовок содержащих информацию о наиболее часто совершаемых мошеннических преступлений.
Нельзя оставить без внимания такое направление деятельности, как «Киберпартуль», в рамках которого посредством поисковой системы мониторинга и анализа информации «СЕУСЛАБ», члены МРОО «Отряд правопорядка» по ключевым словам ежедневно выявляют запрещенные материалы.
От участников мероприятия поступили предложения по установлению дополнительных мер поддержки граждан, участвующих в охране общественного порядка:
председатель Общественного совета Сенькин П.Е. предложил осуществлять вручение наград и памятных знаков народным дружинникам, являющимся студентами ВУЗов, на официальных мероприятиях ВУЗов в присутствии однокурсников;
директор Юридического института МГУ им. Н.П. Огарёва Томилин О.О. предложил рассмотреть вопрос об установлении в ВУЗе дополнительных баллов к результатам ЕГЭ для народных дружинников.
По второму вопросу заслушан доклад начальника отдела правового обеспечения Министерства юстиции Республики Мордовия Миронова С.А. по проекту закона Республики Мордовия «О внесении изменений в отдельные законы Республики Мордовия в части совершенствования регулирования отдельных вопросов в сфере профилактики правонарушений и благоустройства территорий».
Законопроект разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с изменениями федерального законодательства.
Первая группа изменений касается Закона Республики Мордовия от 12 октября 2009 года № 66-З «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Республике Мордовия».
Предлагается увеличение с 16 до 17 лет возраста несовершеннолетних, до достижения которого не допускается их нахождение в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих).
Планируется продление на 1 час (с 5 утра до 6 утра) периода ночного времени, в течение которого не допускается нахождение несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих).
Под общественными местами понимаются:
улицы, площади, реки, водоемы, береговые полосы рек и водоемов, набережные, стадионы, танцплощадки, дискотеки, парки, скверы;
подъезды, лифты, лифтовые шахты, коридоры, технические этажи, подвалы, чердаки, крыши, бесхозяйные объекты, транспортные средства общего пользования;
объекты юридических лиц или ИП, которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, бани, сауны, солярии.
Вторая группа изменений вносится в Закон Республики Мордовия от 15 июня 2015 года № 38-З «Об административной ответственности на территории Республики Мордовия».
Объективная сторона пункта 1 статьи 3.1 (приставание к гражданам в общественных местах) дополняется оговоркой «, если это нарушение не подпадает под действие статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,».
Признается утратившей силу статья 6.1, предусматривающая административную ответственность за розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним (в связи с установлением запрета указанных действий на федеральном уровне).
В составах административных правонарушений, предусмотренных статьей 9 («Нарушения правил благоустройства»), по тексту слова «производство земляных, строительных работ» заменяются словами «проведение земляных, строительных работ».
Предлагается установить административную ответственность за нарушение собственником или иным законным владельцем нежилого помещения в многоквартирном доме, имеющего отдельный выход на территорию общего пользования и не используемого иными собственниками помещений в многоквартирном доме, в том числе для эксплуатации и обслуживания многоквартирного дома, требований к внешнему виду фасадов и ограждающих конструкций, выразившееся в непринятии мер по устранению разрушения (нарушения целостности) входной группы, узла, крыльца, парапета, облицовки, фактурного и окрасочного слоев, выкрошивания кирпичной, мелкоблочной кладки, в непринятии мер по ремонту отмостков.
Также предлагается предусмотреть административную ответственность за размещение пчелиной семьи, в том числе в улье, на территории общего пользования городского населенного пункта.
Вносится ряд изменений юридико-технического характера, в том числе в Закон Республики Мордовия от 21 декабря 2023 г. № 106-З «Об иных вопросах, регулируемых правилами благоустройства территории муниципального образования Республики Мордовия».
По итогам заслушивания доклада прошла конструктивная дискуссия. Участниками расширенного заседания Общественного совета сделан вывод об актуальности и социальной значимости предлагаемых изменений регионального законодательства.
Начальник отдела по контролю за деятельностью комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Минобразования Республики Мордовия Денисова Ю.Ю. поддержала концепцию законопроекта (в части правил нахождения несовершеннолетних в ночное время в общественных местах) и отметила его важность для укрепления мер по предотвращению вреда здоровью детей и их развитию.
Консультант юридического отдела Минэкономики Республики Мордовия Арзамаскина О.К. подчеркнула своевременность установления административной ответственности для тех, кто нарушает требования к внешнему виду фасадов и входных групп нежилых помещений в жилых зданиях. Современные объекты торговли и сервиса должны иметь благоустроенный внешний вид.
Заместитель начальника Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Буянкин Н.Ф. отметил позитивное влияние предлагаемых изменений (в части запрета на размещение пчелосемей в местах общего пользования) на улучшение культуры пчеловодства, а также на предотвращение случаев укусов пчелами граждан и их домашних животных.
Представители Аппарата Государственного Собрания Республики Мордовия (заведующий юридическим отделом правового управления Боткин С.В. и заведующий отделом по аграрной политике, строительству и природопользованию Лапшинова И.Н.) внесли предложения по юридико-техническому оформлению законопроекта, которые позволили точнее передать его направленность.
В завершение дискуссии председатель Общественного совета Сенькин П.Е. поблагодарил присутствующих за активное обсуждение законопроекта и внесенные предложения.