Землянов Серафим Иванович

Землянов Серафим Иванович – сапёр 86-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии ефрейтор. Родился 1 (14) сентября 1914 года в селе Старая Александровка Инсарского района в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование начальное. Работал дорожным мастером в посёлке Карталы (ныне – город) Челябинской области. В Красную Армию был призван в августе 1941 года Карталинским горвоенкоматом Челябинской области. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Сапёр 86-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии ефрейтор С.И.Землянов особо отличился при форсировании реки Днепр в сентябре 1943 года. С группой сапёров гвардии ефрейтор С.И.Землянов произвёл разведку мест переправы в районе села Губичи Репкинского района Черниговской области Украины, подготовил плоты и другие подручные средства, что дало возможность подразделениям 77-й гвардейской стрелковой дивизии с ходу форсировать реку. При этом сапёр С.И.Землянов под огнём противника на самодельном плоту в течение суток переправлял через Днепр противотанковую артиллерию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии ефрейтору Землянову Серафиму Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1658). После войны С.И.Землянов был демобилизован, работал на заводе запасных частей в городе Карталы Челябинской области. Скончался 17 января 1998 года. Похоронен в городе Карталы. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалями. Почётный гражданин города Карталы и Карталинского района (10.04.1984). В городе Инсар на аллее Героев установлен бюст.