Русский / Eng / Мокша / Эрзя
Ковылкинский район
Центр г. Ковылкино
Дата образования 16 июля 1928 года
Территория

2015,7 кв. км

Население

около 48 тыс. человек, в том числе русские и мордва-мокша

Расстояние до Саранска 116 км
Телефонный код 8-834-53
Официальный сайт http://kovilkino.e-mordovia.ru/
E-mail adminkov@moris.ru
Доклад главы местной администрации о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2010 год и их планируемых значениях на 3-летний период

Общая Информация

Ковылкинский район расположен в юго-западной части Республики Мордовия. На юге район граничит с Пензенской областью. Район богат лесами. Их площадь составляет 36294 га. Крупными массивами они расположены по правому берегу реки Мокши. Значительную часть занимают лиственные деревья и сосна. В экономике района развиты агропромышленный, промышленный и транспортный секторы.
На территории района развиты железнодорожный и автомобильный виды транспорта. Электрофицированный отрезок пути Куйбышевской железной дороги, протяженностью 58 км, проходит по району с востока на запад через город Ковылкино. Автодороги областного значения проходят по району в трех направлениях: Рузаевка – Инсар – Ковылкино - Торбеево; Ковылкино – Краснослободск - Ельники; Ковылкино – Наровчат - Нижний Ломов. Протяженность дорог повышенной сложности составляет 110 км. 405 км. дорожной сети района имеют твердое покрытие, 341 км. дорог с твердым покрытием находятся на балансе ГОС УКС РМ.
Газификация района в 2006 году практически завершена за исключением отдельных 6 малых сельских населенных пунктов. Общая протяженность газовых сетей в районе составляет более 800 км и голубым топливом пользуются 15140 семей на территории г.Ковылкино и района в целом.
Центром русской культуры района считается село Кочелаево. Кочелаево - родина известного художника Федота Васильевича Сычкова. Талантливый живописец, продолжатель русской школы живописи передвижников дореволюционного периода, он прожил всю свою жизнь в Мордовии, оставив большое художественное наследие, посвященное жизни мордовского народа. Его картины демонстрировались в Петербурге и Москве, а сейчас находятся в Республиканской картинной галереей названной его именем. В Кочелаеве функционирует филиал галереи.
Центр мокшанской культуры открыт в 1996 году в селе Рыбкине. В живописной местности находится детский санаторий "Сосновый бор". А в 12 километрах от Ковылкина, в сосновом лесу у реки Мокши, находится кардиологический санаторий "Мокша"
Район богат своей историей. В 1892 году по краю Воскресенской Лашмы пролегли рельсы, был построен железнодорожный вокзал. Станцию назвали по имени помещика Арапова, который положил начало строительству железной дороги в этом крае. Вместе со станцией начал расти и поселок железнодорожников. Были свой постоялый двор, пекарня, почта, магазин. В 1919 году станция Арапово была переименована в Ковылкино в честь комиссара железных дорог С.Т.Ковылкина. чье имя она носит и до сих пор.
Районный центр находится в г.Ковылкино, на расстоянии 116 км. от столицы Саранска. Связь с республиканским центром осуществляется по автодороге Саранск – Рузаевка – Ковылкино – Торбеево и по железной дороге.
Районном узел связи обладает самыми современными средствами связи: цифровой АТС на 3600 номеров, междугородней оптической кабельной связью Ковылкино - Краснослободск, одной из немногих в России сетью телефонов с радиодоступом на 529 номеров. В Ковылкино первыми в республике освоили сеть кабельного телевидения. Сегодня жители города могут смотреть 24 канала спутникового телевидения.
До райцентра от крупных транспортных узлов можно добраться автомобильным и железнодорожным транспортом. В городе Ковылкино есть гостиница. Гостей района также готовы принять База отдыха АО «Биохимик», лечебно-оздоровительный комплекс АО «Мокша», оздоровительный лагерь «Сосновый бор», оздоровительный лагерь «Рыжик».

Глава района

Глава администрации Ковылкинского муниципального района - Ташкин Виктор Иванович

Родился 07.05.1963 в селе Старое Шайгово, Старошайговского муниципального района РМ. Работает в должности Главы администрации Ковылкинского муниципального района с 18 июня 2010 года.

Заместители главы района

Комусов Николай Петрович, Первый заместитель главы администрации Ковылкинского муниципального района
Гринин Евгений Александрович, Руководитель аппарата администрации Ковылкинского муниципального района
Миганова Екатерина Николаевна, Заместитель главы администрации Ковылкинского муниципального района по социальной работе
Суроткин Николай Евгеньевич, Заместитель главы администрации Ковылкинского муниципального района
Турлаева Мария Ивановна, Заместитель главы администрации Ковылкинского муниципального района, начальник финансового управления

Список наиболее успешно работающих предприятий района:

Промышленные предприятия – ОАО «Ковылкинский завод строительных материалов», ОАО «Надежда», ГУП «Ковылкинская межрайонная типография».
Сельскохозяйственные предприятия – ЗАО «Мордовбекон-Ковылкино», ООО «Рыбкино», ООО «Самаевский».
Торговые предприятия – ООО «Торговый дом № 1», ООО «Горторг», ООО «Надежда».