Сайт - gsrm.ru
E-mail - gsrm@e-mordovia.ru
Адрес - 430002, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Советская, дом 26

Биография

Родился 21 ноября 1948 года в с.Лада Ичалковского района Мордовской АССР, образование высшее: окончил МГУ имени Н.П.Огарёва, Институт проблем электрофизики Российской академии наук. Кандидат технических наук, доктор электротехники. Трудовую деятельность начал в 1971 году инженером НИИ Саранского завода «Электровыпрямитель». В 1972 году служил в Советской Армии. С 1973 года - инженер-конструктор, начальник бюро, начальник отдела, заместитель директора по научной работе, директор научно-инженерного центра акционерного общества «Электровыпрямитель», с 1996 по 2011 годы - генеральный директор ОАО «Электровыпрямитель». С 2003 по 2011 годы - председатель Комитета Государственного Собрания Республики Мордовия по экономической политике, предпринимательству и собственности.

С декабря 2011 года по сентябрь 2021 года – Председатель Государственного   Собрания Республики Мордовия пятого, шестого созывов. 29 сентября 2021 года избран Председателем Государственного Собрания Республики Мордовия седьмого созыва.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; орденом Славы III, II и I степени Республики Мордовия; медалями «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»; «300 лет Российскому флоту»; «100 лет профсоюзам России»; «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства»; «Совет Федерации. 20 лет»; заслуженный работник промышленности Республики Мордовия, почетный работник ОАО «Электровыпрямитель». Имеет почетный знак «За заслуги в развитии парламентаризма»; лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, лауреат Государственной премии Республики Мордовия в области промышленности, лауреат ВВЦ. Награжден Почетными грамотами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственного Собрания Республики Мордовия, Правительства Республики Мордовия, Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Полномочия

Правовой статус, порядок формирования и деятельности, полномочия Государственного Собрания Республики Мордовия установлены федеральными законами, Конституцией Республики Мордовия, Законом Республики Мордовия от 24 марта 2004 года № 34-З «О Государственном Собрании Республики Мордовия», Законом Республики Мордовия от 3 апреля 2018 года №17-3 «О комитетах и комиссиях Государственного Собрания Республики Мордовия», Регламентом Государственного Собрания Республики Мордовия.