Три миллиона километров: Главе Мордовии Владимиру Волкову вручили юбилейную катушку оптического волокна

Три миллиона километров: Главе Мордовии Владимиру Волкову вручили юбилейную катушку оптического волокна

Во вторник, 25 сентября 2018 года, Глава Мордовии Владимир Волков посетил АО «Оптиковолоконные Системы», которому в этот день исполнилось три года с момента запуска. На предприятии руководителю региона была вручена юбилейная катушка с трехмиллионным километром оптического волокна.

Также Глава РМ принял участие в закладке «капсулы времени» с посланием потомкам, которые будут трудиться на заводе в 2025 году, когда предприятие отметит 10-летний юбилей. Одним из пожеланий послания стал выпуск 10 млн км волокна в год, а также освоение полного цикла производства продукции.

В торжественном мероприятии приняли участие члены Правительства РМ, члены Совета директоров и руководство, представители трудового коллектива ОВС, а также предприятий Sumitomo Electric Industries, Rosendahl Nextrom, ГК «ОптикЭнерго».

Выступая перед собравшимися участниками мероприятия, Владимир Волков отметил, что на предприятии трудятся 130 человек, которые имеют высшее техническое образование. «Для республики важно создавать десятки, сотни новых высокотехнологичных предприятий с высокой заработной платой, создавать такие рабочие места, где смогут трудоустроиться высококвалифицированные специалисты, в том числе и с высшим техническим образованием, - отметил Глава Мордовии. – Что касается завода Оптиковолоконных Систем, то мы продолжим поддерживать развитие предприятия, чтобы в перспективе достичь выпуска 10 млн км оптического волокна в год».

По словам Главы РМ, ОВС постепенно наращивает темпы производства. Так, первый миллион километров волокна предприятие выпустило за 1,5 года, второй – за один год, на выпуск третьего ушло полгода. Более того, планируется к концу следующего года выйти на производство 1 млн км оптического волокна в квартал. В настоящее время заводом начата модернизация, которая позволит увеличить мощности до 4 млн км в год, и проводить вытяжку оптоволокна из преформ большего диаметра и длины, снизить себестоимость.

По словам председателя Совета директоров ОВС, советника заместителя председателя правления АО «Газпромбанк» Алексея Николаева, запуск проекта по выпуску оптоволокна стал своевременным и очень важным для страны, актуальность которого подтвердилась вызовами времени и ситуацией в мире. Также он подчеркнул, что совместными усилиями развитие проекта будет продолжено.

Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института кабельной промышленности Геннадий Мещанов выразил слова благодарности руководству республики и персонально Владимиру Волкову за пристальное внимание к вопросам развития республики и конкретно оптоволоконного предприятия. «Такого внимания я не встречал нигде в России. Мы знаем, как развивается республика, какие высокотехнологичные предприятия здесь открываются. ОВС – одно из лучших предприятий. Говоря о ближайших планах, важно вводить в строй вторую очередь завода и начать собственное производство преформ. В настоящее время, по итогам 8 месяцев, в России рост по потреблению оптоволокна составил более 30 процентов. Мы надеемся, что рынок продолжит расти, и потребление в стране составит не менее 15 млн км в год, как минимум 10 лет, что обеспечит инфраструктуру для цифровой экономики», - добавил Геннадий Мещанов.

В выступлении заместитель председателя Совета директоров ОВС, управляющий директор по инвестиционной деятельности РОСНАНО Сергей Вахтеров заметил, что ОВС позволит реализовать технологии будущего, к которым стремится весь мир. «Те шаги, которые мы предпринимаем в рамках развития этого завода, позволят нам занять достойное место среди стран-лидеров», - пояснил он.

Директор департамента планирования, администрирования Sumitomo Electric Industries Масаши Ониши отметил, что производство оптоволокна – это своеобразный хай-тек, требующий постоянного совершенствования. «В настоящее время завод ОВС производит более 90 процентов качественного волокна, что ставит его одну ступень с производителями мирового уровня. Можно с уверенностью заявить, что вы составляете нам достойную конкуренцию. Со следующего года мы будем поставлять вам большие преформы самого лучшего качества», - заметил он.

В ходе тожественного мероприятия, Владимир Волков вручил награды лучшим сотрудникам ОВС и поблагодарил коллектив предприятия за достижение высоких результатов. Также руководитель республики выразил слова благодарности иностранным и российским партнёрам и выразил надежду на продолжение сотрудничества.

Благодарности Главы Мордовии были объявлены руководителю проекта по модернизации производства Юрию Долгову, проектному менеджеру Евгению Ераскину, заместителю главного инженера – руководителю службы операционной деятельность Ивану Кудашкину, оператору вытяжки оптического волокна Юрию Семушенкову, руководителю смены Сергею Сидорову.

В ходе совещания, состоявшегося после торжественной церемонии, были обсуждены вопросы развития ОВС. Перед руководством завода были поставлены серьёзные задачи по завершению модернизации предприятия к концу текущего года, начале проектирования второго пускового комплекса в первом квартале 2019 года и его строительстве во втором полугодии следующего года, чтобы к 2021 году запустить собственное производство преформ.

По словам генерального директора АО «Оптиковолоконные Системы» Андрея Николаева, с третьего квартала 2018 года предприятие вышло на полную загрузку мощностей и нарастило объём продаж отечественного оптического волокна на российском рынке. «На заводе сформирован компетентный и высокопрофессиональный трудовой коллектив, силами которого достигаются столь внушительные результаты, что позволяет уверенно смотреть в будущее и планировать дальнейшее развитие проекта в соответствии с развитием рынка оптоволоконной связи в России», - добавил он.

Отметим, что АО «Оптиковолоконные Системы» является первым и единственным заводом в России по производству 2 типов телекоммуникационного оптического волокна, а также здесь ведётся подготовка к производству трёх новых типов оптоволокна стандартов G651, G657A2 и G655. Продукция сертифицирована в России, ее качество подтверждено ПАО «Ростелеком», ведущими отечественными и зарубежными потребителями. ОВС экспортирует оптическое волокно в 11 стран мира, включая 5 стран Евросоюза: Китай, Пакистан, Индию, Белоруссию, Польшу, Австрию, Чехию, Нидерланды, Англию, Америку и Украину.

Проектная мощность завода в настоящее время составляет 2,4 млн км оптоволокна в год, которое может покрыть около 50% потребности российского рынка.

Оптоволокно используется в волоконно-оптических телекоммуникационных сетях различных уровней – от межконтинентальных магистралей до домашних компьютерных сетей. Также применяется как сенсоры деформации, температуры и акустики в системах мониторинга, медицине, нефтегазовой промышленности, транспорте и прочем.

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги