Врио Главы Мордовии Владимир Волков наградил победителей республиканских конкурсов

Врио Главы Мордовии Владимир Волков наградил победителей республиканских конкурсов

В пятницу, 28 апреля, врио Главы РМ Владимир Волков принял участие в торжественном чествовании победителей республиканских конкурсов по случаю Праздника Дня Весны и Труда.

«В преддверии Первомая были подведены итоги республиканских конкурсов «Лучший по профессии», «Организация высокой социальной эффективности», а также «Коллективный договор – основа защиты трудовых прав работников». И сегодня, по доброй традиции, мы наградим вас – высококлассных специалистов, патриотов своего дела, подлинных героев нашего времени, - заявил В.Д.Волков. - Благодаря вашему весомому вкладу, эффективной работе ваших коллег, Мордовия встречает Первомай с достойными показателями социально-экономического развития. Положительная динамика сохраняется во всех отраслях экономики. В прошлом году получен один из самых высоких в истории урожаев, установлен рекорд по сбору сахарной свёклы. В промышленности и на селе рост объёмов производства составил 7%. Обеспечен рост реальной заработной платы. Построено больше жилья, перевыполнена программа дорожного строительства. Это заслуга сотен тысяч людей, добросовестный труд которых лежит в основе всех достижений».

Врио Главы РМ рассказал участникам мероприятия о встрече с Президентом России В.В. Путиным. «Президент поддержал все наши начинания, и пожелал трудовым коллективам Мордовии успешной работы!», - отметил он.

В республике сохраняется положительная динамика развития. По итогам первого квартала рост индекса промышленного производства составил более 20%. В отрасли строительства - 140%, в сельхозтоваропроизводстве - 4,5%. Растут объёмы отгруженных товаров и оборот розничной торговли.

Ведётся активная работа более чем по двадцати важнейшим проектам в промышленности. В этом году завершится строительство трёх новых заводов – по производству лекарств, источников света и кабелей нового поколения. Каждый из них будет выпускать продукции более чем на 3 млрд рублей.

Успешно работает единственный в России завод по производству оптического волокна. В этом году планируется завершение создания Инжинирингового центра волоконной оптики, а также начало строительства второй очереди оптоволоконного завода. Это позволит создать в Мордовии новую отрасль промышленности России – оптоволоконное приборостроение.

«Мы восстанавливаем позиции в тех отраслях, которые были развиты у нас исторически. В первую очередь, это светотехника. Сегодня каждая третья лампочка в стране производится на нашем заводе «Лисма». Сейчас работаем над тем, чтобы выйти на каждую вторую. Вы знаете, что мы приложили огромные усилия по возрождению этого уникального предприятия. На заводе удалось остановить разрушительные процессы. Запускаются новые линии, закрыт ртутный цех, создаются новые рабочие места, люди стабильно получают зарплату, - добавил врио Главы республики. - Активно развивается «Биохимик». Хотя ещё вчера мы также могли потерять завод. В Саранске заработало импортозамещающее производство антибиотиков, планируем начать выпуск собственных субстанций. «Биохимик» и Мордовский университет создают уникальный для России научно-производственный центр, где будут разрабатываться новые виды лекарств».

На прежние объёмы выходят многие крупнейшие предприятия региона – «Мордовцемент», «Рузхиммаш», «Сарансккабель», «ВКМ-Сталь», «Саранский телевизионный завод», «Орбита», «Резинотехника» и другие.

За 5 лет в республике создано почти 15 тысяч новых рабочих мест. Появляется всё больше заводов, на которых средняя зарплата составляет от 30 до 50 тысяч рублей.

Значительные успехи показывают предприятия переработки сельхозпродукции. Мордовия – один из лидеров в стране по производству мяса, яиц и молока в расчёте на одного жителя. Республика занимает 10% российского рынка сыра. Ликвидирована зависимость от импортных овощей, в том числе в зимний период. Строятся новые комплексы по выращиванию цветов. Причём все эти теплицы строятся не в Саранске, а в тех районах и монопоселениях, где низкая занятость, где есть свободные рабочие руки.

Мордовия продолжает увеличивать объёмы экспорта продукции, которые за 3 года выросли почти в 2,5 раза. Этому способствовала большая доля инновационной продукции - 28%. По этому показателю республика лидирует в стране.

«Обращаю ваше внимание, что нам сегодня нельзя довольствоваться сделанным, а каждый раз нужно ставить всё более высокие цели и добиваться их достижения. Сейчас на рынке труда происходит настоящая революция. В результате научно-технического прогресса стремительно растёт производительность труда. Это можно выразить в виде простой формулы – всё меньшее количество людей способно производить всё большее количество товаров и услуг, - пояснил Владимир Волков. - Поэтому от каждого из вас, уважаемые передовики производства, зависит очень многое. Надо постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки, изучать новые сферы и компетенции, ориентироваться на передовые требования и стандарты. Если работать над собой, честно трудиться и реализовывать свой потенциал, то страна и республика будут двигаться только вперёд».

Особое внимание врио Главы РМ обратил на профориентацию молодёжи, популяризацию рабочих профессий, развитие системы профессионального образования. «Ещё с детства, со школьной скамьи должны закладываться любовь к труду и ответственность за будущую профессию», - заметил он.

Власти региона многое делают для того, чтобы молодёжь не уезжала на заработки в крупные регионы, могла найти интересную работу в республике.

«Руководителям предприятий я всегда говорю, что надо смелее привлекать молодёжь, платить им достойную зарплату, решать их жилищные проблемы. Для этого в республике сегодня есть все возможности. Сейчас у нас реализуется уникальная программа жилищного строительства. Мы строим больше, чем в советское время. Много жилья строится на селе, успешно реализуется программа «Молодая семья». Второй год у нас работает своя программа льготной ипотеки под 5% годовых. За прошлый год количество выданных ипотечных кредитов в республике выросло на 60%. Это на 2 тысячи семей больше», - сказал В.Д.Волков.

Большая работа ведётся в социальной сфере. Решена острая проблема очередей в детские сады. Строятся новые школы. Растёт рождаемость, количество многодетных семей. Впервые с советского времени в Мордовии наблюдается миграционный прирост населения. Это уже третий год подряд (в 2014 году – 220 человек, в 2015 году – более 2 тысяч, а по итогам 2016 года плюс 4,5 тысячи человек).

На финишную прямую выходит подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В этом году предстоит выполнить большую программу строительства дорог и социальных объектов, благоустройства территории, в том числе в районах республики.

«Планов много. И все они осуществимы, только если мы с вами будем упорно трудиться. Все эти масштабные проекты обеспечат развитие нашей республики на многие годы вперёд, определят будущее каждого её жителя. Мы опираемся на личную, очень большую поддержку Президента России В.В. Путина, на помощь федерального центра! Нам исключительно важно такое отношение и доверие, и мы должны сделать всё, чтобы их оправдать», - подытожил Владимир Волков.

Лауреатам звания «Лучший по профессии» врио Главы Мордовии вручил дипломы и денежные премии в размере 15 тысяч рублей.

Много слов благодарности прозвучало в адрес руководства республики и лично В.Д. Волкова.

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги