Архивисты к 110-летию со дня рождения советского партийного работника И.М. Кшнякина (1913 – 1997)

Иван Максимович Кшнякин родился 4 июля по новому стилю (22 июня по старому стилю)1913 года, о чем свидетельствует запись в метрической книге церкви  села Атюрьево Темниковского уезда Тамбовской губернии (ныне Атюрьевский район Мордовской АССР) в бедной крестьянской семье.

Свой трудовой путь начал заведующим избой-читальней. С 1932 по 1935 годы работал учителем, а затем директором неполной средней школы в селе Кажлодка Торбеевского района. Позднее он трудился инструктором Торбеевского райкома партии с 1935 по 1936 год, секретарем Рыбкинского райкома ВЛКСМ, Мордовской АССР с 1936 по 1937 год. С 1937 по 1939 год обучался в Высшей школе пропагандистов им. Я.М. Свердлова при ЦК ВКП(б), г. Москва. В 1939 году был утвержден редактором республиканской газеты «Мокшень правда». В апреле 1941 года Иван Максимович был назначен заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров Мордовской АССР. В период Великой Отечественной войны Иван Максимович руководил развертыванием эвакогоспиталей, строительством Сурского оборонительного рубежа на территории Мордовии, размещением воинских частей, подготовкой населения к противоздушной обороне. В декабре 1943 года был избран первым секретарем Рыбкинского райкома партии.

В послевоенный период И.М. Кшнякин был избран секретарем Мордовского обкома КПСС, затем - Председателем Верховного Совета Мордовской АССР.

После окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС в 1953 году, И.М. Кшнякин назначен на пост Министра культуры, затем заместителя Председателя Совета Министров Мордовской АССР. Продолжительное время Иван Максимович был председателем правления Мордовского отделения Общества по распространению политических и научных знаний.

С 1957 года и до ухода на пенсию в 1969 году Иван Максимович - проректор по заочному и вечернему обучению Мордовского государственного университета.

За заслуги перед Родиной И.М. Кшнякин был награжден орденом «Знак Почета», многими медалями и почетными грамотами. Избирался депутатом Верховного Совета МАССР нескольких созывов.

Скончался Иван Максимович Кшнякин 14 ноября 1997 года.