Архивисты Мордовии подготовили выставку «Непобедимый адмирал», посвященную 200-летию со дня кончины святого праведного воина Феодора Ушакова

1.jpg

14 октября (н.ст.) 2017 года исполнилось 200 лет со дня кончины святого праведного воина Феодора Ушакова.

К этому знаменательному событию Центральный государственный архив Республики Мордовия подготовил выставку архивных документов и материалов «Непобедимый адмирал». Выставка экспонировалась 12 октября в Национальной библиотеке имени А.С. Пушкина Республики Мордовия во время проведения Всероссийской научно-практической конференции «Святой образ адмирала Ф.Ф. Ушакова в системе патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи: особенности, опыт, проблемы».

В основе экспозиции копии документов из Российского государственного архива древних актов, Российского государственного военно-исторического архива, Государственного архива Ярославской области, Государственного архива Тамбовской области и Центрального государственного архива Республики Мордовия.

Выставка состоит из 6-и разделов: «Род Ушаковых», «В начале славных дел», «Победы на Черном море», «Средиземноморский поход 1798–1800 годов», «Последние годы жизни. Алексеевка», «Феодор Санаксарский».

В первом разделе представлена родословная Ушаковых, корни которых из с. Бурнакова Ярославской губернии. Также генеалогическое древо, герб, решение Ярославского губернского дворянского собрания о внесении рода Ушаковых в Родословную книгу Ярославской губернии и др. Также помещены материалы об учебе Федора Федоровича в Морском кадетском корпусе.

Материалы второго раздела повествуют о первых годах службы Ф.Ф. Ушакова на Балтийском флоте и в Донской (Азовской) флотилии.

В третий раздел «Победы на Черном море» вошли документы, рассказывающие о победах Ф.Ф. Ушакова над турками в Керченском морском сражении (1790), в бою у острова Тендра (1790) и мыса Калиакрия (1791). В разделе представлены письмо Екатерины II от 16 сентября 1790 г. контр-адмиралу Ф.Ф. Ушакову о пожаловании ему ордена Св. Георгия второй степени за победу в сражении у о. Тендра, а также письмо Ф.Ф. Ушакова от 19 ноября 1791 г. Екатерине II с выражением благодарности за награждение его орденом Св. Александра Невского. Эти победы закрепили за Россией владение берегами Черного моря и создали славу молодого Черноморского флота.

Четвертый раздел посвящен Средиземноморской экспедиции Ф.Ф. Ушакова 1798–1799 гг. по освобождению Ионических островов, Южной и Средней Италии от войск Наполеона. Среди них документы об основных сражениях флотоводца, в том числе о взятии неприступной крепости Корфу. На стенде размещено письмо английского адмирала Нельсона от 23 марта 1799 г. Ф.Ф. Ушакову с поздравлением по случаю взятия о. Корфу, а также документы об участии Ушакова в создании Республики Семи островов – первого в истории Греции демократического государства.

Пятый раздел повествует о последних годах жизни Ф.Ф. Ушакова, которые он провел на мордовской земле, в сельце Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии. На стенде представлена копия купчей от 25 июля 1805 г. на покупку адмиралом Ф. Ф. Ушаковым имения в сельце Алексеевке Темниковского уезда у жены обер-прокурора Правительствующего Сената А. А. Духовницкой.

С началом Отечественной войны 1812 г. тамбовское губернское дворянство избрало Ф.Ф. Ушакова на должность руководителя внутреннего ополчения губернии. На стенде размещена копия баллотировочного списка и постановление от 25 июля 1812 г. об избрании Ф.Ф. Ушакова руководителем внутреннего ополчения Тамбовской губернии. Однако принять эту должность из-за болезни адмирал не смог. На его средства в Темникове содержался госпиталь для солдат, раненных в годы Отечественной войны 1812 г.

Также представлена метрическая книга Спасо-Преображенского собора г. Темникова, в которой имеется запись о кончине 2-го (ст.ст.) октября 1817 г. адмирала Ф.Ф. Ушакова.

В этом же разделе представлены документы, фотографии о торжествах по поводу канонизации Ф.Ф.Ушакова в 2001 г., строительстве и освящении в 2006 году Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Саранске Кафедрального собора во имя святого праведного воина Феодора Ушакова.

Документы шестого раздела «Феодор Санаксарский» рассказывают о знаменитом дяде Ф.Ф. Ушакова, преподобном о. Феодоре Санаксарском (в миру Иван Игнатьевич Ушаков), который был настоятелем Санаксарского монастыря. Он был канонизирован в 1999 г. В разделе представлены подлинные документы по истории Санаксарского монастыря, восстановителем которого был о. Феодор и где похоронен великий флотоводец: о возникновении монастыря, карты земельных владений, фотографии монастырских строений, документы о жизни и деятельности старца. Также помещены указы Святейшего Синода об о. Феодоре, его назначении настоятелем монастыря, документы о его деятельности по возрождению обители, о защите о. Феодором жителей Темникова от притеснений воеводы Неелова, его ссылке за это в Соловецкий монастырь и др.

Все разделы выставки были иллюстрированы копиями схем, карт сражений, фотографиями, копиями картин и др.

Выставка «Непобедимый адмирал» продолжит свою работу в выставочном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия. По выставке проводятся экскурсии для учащихся саранских школ.

2.jpg

3.JPG

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги