Архивные документы о генерал-адъютанте Свиты Николая II графе Илье Леонидовиче Татищеве (к столетию расстрела царской семьи)

Татищев.jpg

Сто лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, был расстрелян последний русский царь Николай II вместе со своей семьей и верными слугами.

Среди лиц, до конца остававшихся верными императору и его семье, добровольно вызвавшимся разделить с ними горечь и тягость изгнания, а затем и смерть, был генерал-адъютант Свиты императора граф Илья Леонидович Татищев (1859– 1918), владелец имения в с. Протасово Саранского уезда, ныне Лямбирского района..

В «Списке потомственных дворян, состоявших землевладельцами к 1 января 1902 года по Пензенской губернии» Илья Леонидович указан владельцем этого имения вместе с братом Леонидом. Это имение они получили в наследство после смерти в 1895 г. дяди, Александра Александровича Татищева (1823–1895), пензенского губернатора в 1872–1887 гг. Сведения об имении сохранились в воспоминаниях помещика с. Уда, расположенного в 8 верстах от Протасова, подполковника и земского начальника Александра Петровича Олферьева: «Это было большое и благоустроенное имение с земельной площадью   около 3000 десятин с хорошей усадьбой: большим садом и большим кирпичным домом».

Дворянский род Татищевых, известный с XV в., дал России знаменитых ученых, дипломатов, политиков. Предки Ильи Леонидовича владели землями и крестьянами в с. Протасово с начала XVIII в. Отец братьев, Леонид Александрович (1827–1881), участвовал в Крымской войне, был командиром лейб-гвардии Павловского полка, генерал-майором, а во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. – начальником дивизии.

Родной брат Ильи Леонидовича, Леонид Леонидович, увлекался ювелирным делом. В Первую мировую войну он, будучи сугубо штатским человеком, согласился стать уполномоченным Российского Красного Креста на госпитальном судне «Португалия», перевозившим раненых. Погиб на этом судне в марте 1916 г. во время атаки немецкой подводной лодки.

Как было принято в старинных дворянских семьях, старший сын, Илья Леонидович, пошел по стопам отца и стал военным. Он воспитывался в Пажеском корпусе, затем служил адъютантом Великого князя Владимира Александровича, а с 1905 г. – он генерал-адъютант Свиты императора Николая II, генерал-лейтенант. Как человек благонадежный, Илья Леонидович был назначен представителем Николая II при германском императоре Вильгельме II. Здесь он являлся «ушами» и «глазами царя». В 1914 г., когда началась Первая мировая война, ушел в отставку и с этого времени был в личном распоряжении государя, которому остался верен и после его отречения от престола. Вместе с генерал-майором Свиты, гофмаршалом князем В.А. Долгоруковым, лейб-медиком императора С.Е. Боткиным, гувернером цесаревича Алексея С.И. Гиббсоми и преподавателем французского языка Пьером Жильяром, фрейлинами императрицы Александры Федоровны А.В. Гендриковой, Е.А. Шнейдер И.Л. Татищев последовал вместе с царской семьей в ссылку в Тобольск. Здесь он, по воспоминаниям приближённых к семье, играл важную роль, старался всех подбодрить, организовать нормальный быт. По словам дочери лейб-медика С.Е. Боткина Татьяны, Татищев был проникнут духом христианского милосердия, был «человек христианской души и кротчайшего характера, которого все за время пребывания в Тобольске искренне полюбили».

Когда Николай II и императрица в апреле 1918 г. были вывезены из Тобольска в Екатеринбург, Илья Леонидович по просьбе императрицы остался в Тобольске с детьми. В конце мая 1918 г. он вместе с детьми царя также был вывезен в Екатеринбург. Здесь он был отделён от семьи и заключён в Екатеринбургскую тюрьму. По многим показаниям, И.Л. Татищев был расстрелян большевиками незадолго до убийства царской семьи.

Илья Леонидович был причислен к лику Святых Новомучеников Российских. Чин прославления был совершен в Синодальном Соборе Знамения Божьей Матери Русской православной церкви за рубежом в Нью-Йорке 19 октября (1 ноября) 1981 г.

обложка.jpg


37.jpg

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги