К 85-летию со дня рождения журналиста Т.М. Ковалевой по документам Центрального государственного архива Республики Мордовия

13 декабря 2016 года исполняется 85 лет со дня рождения журналиста, заслуженного работника культуры Российской Федерации (1999), заслуженного работника культуры Мордовской АССР (1986), члена Союза журналистов России (1964) Татьяны Михайловны Ковалевой.

В Центральном государственном архиве Республики Мордовия хранится личный фонд журналиста. Он насчитывает около 250 единиц хранения с 1955 по 2007 годы. В фонде хранятся личные документы, материалы служебной и общественной деятельности, фотографии Татьяны Михайловны.

Т.М. Ковалева (Живаева) родилась в крестьянской семье в с. Тарасово Атяшевского района. Отец, Михаил Иванович, – участник Первой мировой и Гражданской войн. Мать, Анна Ильинична, имела почетное звание «Мать-героиня», так как родила и воспитала 10 детей.

По воспоминаниям Татьяны Михайловны, особенно тяжело было в годы Великой Отечественной войны. Но мать смогла выходить всех членов семьи и спасти от голода.

В 1960 году окончила Мордовский государственный университет и была направлена в редакцию республиканской газеты «Эрзянь правда», где проработала более 30-и лет, до 1992 года. В 1974 году она назначена заместителем редактора газеты «Эрзянь правда».

С 1999 года Татьяна Михайловна работала заместителем главного редактора журнала «Сятко» («Искра»).

За 40 лет журналистской деятельности Т.М. Ковалева опубликовала десятки разнообразных в жанрово-тематическом плане актуальных материалов на страницах республиканских газет и журналов, сборников Мордовского книжного издательства: о композиторе Г.Г. Вдовине, скульпторе Эрьзе, ветеранах Союза журналистов, военном летчике-испытателе М.Л. Лобанове, Герое Социалистического труда В.Д. Буровой и др.; статьи о дружбе городов-побратимов Саранска и Ботевграда, по истории национальной печати и др. Она много работала в архивах, изучая историю становления и развития многих национальных изданий. В сфере ее интересов – судьба эрзянской диаспоры, особенно города Новосибирска.

Т.М. Ковалева также переводила статьи, очерки на эрзянский язык с русского языка.

За проблемные и содержательные статьи о культурном строительстве Мордовии Т.М. Ковалева удостоена премии Союза журналистов Мордовской АССР (1972, 1981), за участие во Всесоюзном конкурсе по освещению на страницах национальных газет вопросов социалистического соревнования награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР (1980-е гг.).

В 2002 году за активное освещение актуальных тем, за большой вклад в развитие эрзянского языка Т.М. Ковалева награждена премией Международного финского общества им. М.А. Кастрена.